dc.description.abstract | White Peony adalah jenis teh putih yang terdiri dari peko (tunas muda)
beserta 1-2 helai daun yang menempel. Teh putih diminati oleh masyarakat karena
rasanya yang khas. Komponen dari teh yang mempengaruhi rasa adalah Katekin
dan Epigallo Catechin Gallate (EGCG). Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan komposisi formulasi teh putih dengan Linear Programming (LP) dari
klon teh jenis Gambung 7, Kiara dan RBS berdasarkan komponen yang
mempengaruhi atribut rasa. Tahap awal dilakukan uji High Performance Liquid
Chromatography (HPLC) untuk mengetahui kandungan total katekin dan EGCG
pada masing-masing klon teh dan kontrol. Berikutnya, dilakukan uji kadar air
untuk mengetahui kadar berat kering dari masing-masing klon teh dan kontrol,
yaitu Gambung 7, Kiara, RBS dan Kontrol masing-masing sebesar 7%, 8%, 9.7%,
dan 7.6%. Tahapan selanjutnya adalah membuat formulasi berdasarkan total
katekin dan EGCG untuk disamakan dengan kontrol menggunakan Linear
Programming diperoleh komposisi formulasi untuk setiap 10 gram adalah
Gambung 7, Kiara dan RBS masing-masing 4.49 gram, 0.81 gram, dan 4.70 gram.
Hasil uji duo-trio dari penelitian ini menunjukkan komposisi rasa dan aroma
sudah menyerupai dengan kontrol sedangkan pada komposisi warna belum
menyerupai. | id |