View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Ambang Deteksi dan Perbandingan Metode Uji Segitiga dan Uji Tetrad pada Produk Minuman Serbuk Instan Rasa Jeruk Terhadap Panel Konsumen.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (16.92Mb)
      Date
      2019
      Author
      Ahlina, Annisa Nur
      Hunaefi, Dase
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Perkembangan produk pangan yang cukup pesat di industri pangan mendorong perkembangan metode uji sensori yang dibutuhkan. Metode uji sensori digunakan untuk memenuhi permintaan konsumen. Salah uji yang biasa digunakan dalam industri pangan adalah uji pembedaan, yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan sifat sensori terhadap dua sampel. Uji pembedaan yang umum digunakan industri pangan adalah uji segitiga. Perkembangan metode uji pembedaan menghasilkan uji tetrad, menurut beberapa penelitian yang ada uji tetrad dinilai mampu menggantikan uji segitiga. Penelitian ini bertujuan menentukan ambang deteksi manis dan asam, membandingkan uji segitiga dengan uji tetrad pada produk minuman serbuk instan rasa jeruk, dan melihat korelasi nilai ambang deteksi manis dan asam dengan hasil uji beda produk minuman serbuk instan rasa jeruk. Panelis yang digunakan yaitu panelis konsumen minuman serbuk instan rasa jeruk yang terbagi ke dalam tiga kategori yaitu anak-anak, remaja dan dewasa. Data uji ambang deteksi dihitung dengan metode BET (Best Estimation Threshold), uji pembedaan dianalisis dengan konsep Signal Detection Theory dan Thurstonian Models, dan korelasi korelasi hasil uji ambang deteksi dan uji pembedaan dianalisis menggunakan Pearson correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai BET manis dan asam antar golongan panelis tidak berbeda secara signifikan. Hasil uji pembedaan menunjukkan bahwa panelis anak-anak tidak mampu dalam melakukan uji terhadap sampel. Berdasarkan parameter nilai Pvalue, perceptual noise dan test power, seluruh sampel dapat dilakukan uji tetrad terhadap panelis remaja dan panelis dewasa hanya dapat dilakukan pada sampel A dan sampel C. Hasil korelasi antara nilai BET dengan parameter uji beda, menunjukkan tidak adanya korelasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97767
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository