View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Penghambatan Ekstrak Keong Matah Merah (Cerithidea obtusa) Terhadap Artemia salina dan Sel MCF-7.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Full Text (12.76Mb)
      Date
      2019
      Author
      Putra, Riansyah Milando
      Purwaningsih, Sri
      Salamah, Ella
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ekstrak maserasi aseton keong matah merah mampu menghambat 3 jenis sel kanker yaitu sel kanker Hela/serviks, sel kanker paru/A549, dan sel kanker leukimia/K562. Ekstrak maserasi aseton dan ekstrak air sonikasi keong matah merah bersifat tidak toksik terhadap sel Vero. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji aktivitas ekstrak maserasi aseton dan air sonikasi keong matah merah terhadap Artemia salina dan sel kanker payudara (MCF-7) secara in vitro serta mengetahui komponen aktif yang terkandung pada ekstrak. Tahapan dari penelitian ini yaitu karakterisasi bahan (pengamatan morfometrik, preparasi dan analisis proksimat), ekstraksi (air sonikasi dan aseton maserasi) dan karakterisasi ekstrak [aktivitas penghambatan terhadap Artemia salina (BSLT) dan terhadap sel kanker payudara MCF-7 (MTT assay)]. Nilai LC50 terhadap Artemia salina yang dihasilkan oleh ekstrak sonikasi air dan maserasi aseton masing-masing 1082.35 μg/mL dan 749.52 μg/mL. Ekstrak maserasi aseton merupakan ekstrak yang potensial sebagai penghambat sel kanker payudara MCF-7 dimana nilai IC50 yang dihasilkan sebesar 19.36 μg/mL. Komponen aktif yang terkandung dalam ekstrak keong matah merah ialah flavonoid, saponin, dan triterpenoid.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97706
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2389]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail