Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Pedada (Sonneratia caseolaris).
View/Open
Date
2019Author
Setiawati, Dessi
Jacoeb, Agoes Mardiono
Nurjanah
Metadata
Show full item recordAbstract
Ekstrak buah pedada (Sonneratia caseolaris) memiliki potensi sebagai
sumber antioksidan alami. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan
senyawa fitokimia, total fenol, dan aktivitas antioksidan kulit, kelopak dan daging
buah pedada dengan metode yang berbeda. Antioksidan adalah senyawa yang
dapat menetralkan radikal bebas. Komponen aktif yang terdapat dalam ekstrak
kulit, kelopak dan daging buah pedada yaitu steroid dan triterpenoid, flavonoid,
saponin, tanin dan fenol hidroquinon. Rendemen kulit buah pedada lebih tinggi
dibandingkan kelopak dan daging buah pedada dengan nilai masing-masing
3.89±0.06%, 2.11±0.23%, dan 2.14±0.32%. Nilai total fenol ketiga ekstrak
sampel yakni kulit, kelopak dan daging berturut-turut 238.09 mgGAE/g, 217.65
mgGAE/g, 189.83 mgGAE/g. Uji aktivitas antioksidan dengan metode 1,1-
diphenyl-2-picryhydrazy (DPPH) dan Cupric Reducing Antioxidant Capacity
(CUPRAC) menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak kulit dan kelopak
tergolong kuat dibandingkan pada daging buah.