Show simple item record

dc.contributor.advisorSuryahadi
dc.contributor.advisorPandjaitan, Nora Hendriana Pandjaitan
dc.contributor.authorAnari, Oktovianus
dc.date.accessioned2019-05-23T06:41:02Z
dc.date.available2019-05-23T06:41:02Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97642
dc.description.abstractUsaha peternakan sapi potong merupakan komoditas sub-sektor peternakan, yang sangat potensial dan strategis.Pembangunan peternakan mempunyai prospek sangat baik di masa depan karena permintaan bahan-bahan yang berasal dari ternak sangat meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, pendapatan dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi pangan bergizi tinggi. Hal ini merupakan pengaruh dari naiknya tingkat pendidikan dan pendapatan rata-rata penduduk. Dirjen Peternakan melaporkan bahwa potensi besar pengembangan peternakan ruminansia kemungkinan berasal dari peternakan rakyat (skala usaha), karena 90% produksi sapi bakalan dalam negeri diperoleh dari peternak rakyat. Impor daging sapi untuk memenuhi kebutuhan pasar masih terus dilakukan, karena peternak sapi lokal Indonesia masih belum mampu menghasilkan daging dengan mutu premium. Kabupaten Manokwari merupakan basis pemeliharaan ternak sapi potong, serta produksi bibit, pakan dan sarana produksi ternak (sapronak). Penanganan pascapanen memegang peran sangat penting untuk meningkatkan pendapatan petani dan nilai tambah (value added) bagi daging sapi. Kegiatan tersebut perlu dilakukan secara terintegrasi agar terbentuk sistem usaha pemeliharaan ternak sapi yang baik Tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pengembangan usaha pemeliharaan ternak sapi potong, dan (2) menyusun strategi pengembangan usaha ternak sapi potong yang tepat untuk Kabupaten Manokwari. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 3 peternak di Distrik Prafi. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis : (1) EFE (external factor evaluation) dan IFE (internal factor evaluation), (2) matriks internal external (IE) untuk melakukan pemetaan terhadap hasil IFE dan EFE; (3) SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats) untuk menyusun skala usaha pemeliharaan ternak sapi potong dan (4) QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk menganalisis beberapa alternatif dan menetapkan strategi pengembangan ternak sapi potong yang tepat. Berdasarkan hasil analisis dengan matriks IFE dan EFE, didapatkan nilai masing-masing 2.55 dan 2.45. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan usaha ternak sapi potong di Kabupaten Manokwari Papua Barat berada pada posisi pertumbuhan dan stabil (2,00 – 2,99) dalam merespon kekuatan dan peluang, serta meminimalkan kelemahan dan ancaman eksternal. Dan hasil analisis dengan matriks SWOT diperoleh beberapa strategi yaitu: (1) memperluas pengembangan sapi potong, (2) meningkatkan mutu hasil ternak sapi potong, (3) memperkuat permodalan agar dapat bersaing, (4) meningkatkan volume penjualan, (5) menyediakan informasi dalam meningkatkan penjualan, (6) mengembangkan peternakan berbasis sumberdaya ternak lokal, (7) melakukan pembinaan usaha ternak sapi potong, (8) meningkatkan pelayanan dalam pemasaran ternak sapi potong, (9) menciptakan situasi kondusif dalam pemasaran ternak sapi potong, (10) menyusun sistem informasi pemasaran ternak sapi potong, (11) meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dan (12) meningkatkan jaringan kemitraan. Berdasarkan ke 12 alternatif strategi tersebut lalu dilakukan analisis dengan matriks QSPM, dan diperoleh tiga prioritas alternatif strategi yang tepat untuk diimplementasikan, yaitu (1) Memperkuat permodalan agar dapat bersaing, (2) Memperluas pengembangan usaha sapi potong, dan (3) Meningkatkan kualitas hasil ternak sapi potong. Hasil ini sesuai dengan hasil strategi SWOT dimana strategi SO memiliki skor tertinggi diantara strategi yang lain dan yang menjadi prioritas strategi adalah memperluas pengembangan usaha sapi potong.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcSmall Scale Industryid
dc.subject.ddcBeef Cattle Businessid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcPapuaid
dc.titleStrategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Kabupaten Manokwari, Papua Barat.id
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordkualitasid
dc.subject.keywordQSPMid
dc.subject.keywordstrategi pengembanganid
dc.subject.keywordSWOTid
dc.subject.keywordusaha peternakanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record