View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Untuk Meningkatkan Pendapatan Petani Kabupaten Manokwari, Papua Barat.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (21.65Mb)
      Date
      2019
      Author
      Anari, Oktovianus
      Suryahadi
      Pandjaitan, Nora Hendriana Pandjaitan
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Usaha peternakan sapi potong merupakan komoditas sub-sektor peternakan, yang sangat potensial dan strategis.Pembangunan peternakan mempunyai prospek sangat baik di masa depan karena permintaan bahan-bahan yang berasal dari ternak sangat meningkat seiring dengan peningkatan jumlah penduduk, pendapatan dan kesadaran masyarakat untuk mengkonsumsi pangan bergizi tinggi. Hal ini merupakan pengaruh dari naiknya tingkat pendidikan dan pendapatan rata-rata penduduk. Dirjen Peternakan melaporkan bahwa potensi besar pengembangan peternakan ruminansia kemungkinan berasal dari peternakan rakyat (skala usaha), karena 90% produksi sapi bakalan dalam negeri diperoleh dari peternak rakyat. Impor daging sapi untuk memenuhi kebutuhan pasar masih terus dilakukan, karena peternak sapi lokal Indonesia masih belum mampu menghasilkan daging dengan mutu premium. Kabupaten Manokwari merupakan basis pemeliharaan ternak sapi potong, serta produksi bibit, pakan dan sarana produksi ternak (sapronak). Penanganan pascapanen memegang peran sangat penting untuk meningkatkan pendapatan petani dan nilai tambah (value added) bagi daging sapi. Kegiatan tersebut perlu dilakukan secara terintegrasi agar terbentuk sistem usaha pemeliharaan ternak sapi yang baik Tujuan penelitian adalah (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi pengembangan usaha pemeliharaan ternak sapi potong, dan (2) menyusun strategi pengembangan usaha ternak sapi potong yang tepat untuk Kabupaten Manokwari. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Jumlah responden sebanyak 3 peternak di Distrik Prafi. Pengolahan dan analisis data menggunakan analisis : (1) EFE (external factor evaluation) dan IFE (internal factor evaluation), (2) matriks internal external (IE) untuk melakukan pemetaan terhadap hasil IFE dan EFE; (3) SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats) untuk menyusun skala usaha pemeliharaan ternak sapi potong dan (4) QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix) untuk menganalisis beberapa alternatif dan menetapkan strategi pengembangan ternak sapi potong yang tepat. Berdasarkan hasil analisis dengan matriks IFE dan EFE, didapatkan nilai masing-masing 2.55 dan 2.45. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan usaha ternak sapi potong di Kabupaten Manokwari Papua Barat berada pada posisi pertumbuhan dan stabil (2,00 – 2,99) dalam merespon kekuatan dan peluang, serta meminimalkan kelemahan dan ancaman eksternal. Dan hasil analisis dengan matriks SWOT diperoleh beberapa strategi yaitu: (1) memperluas pengembangan sapi potong, (2) meningkatkan mutu hasil ternak sapi potong, (3) memperkuat permodalan agar dapat bersaing, (4) meningkatkan volume penjualan, (5) menyediakan informasi dalam meningkatkan penjualan, (6) mengembangkan peternakan berbasis sumberdaya ternak lokal, (7) melakukan pembinaan usaha ternak sapi potong, (8) meningkatkan pelayanan dalam pemasaran ternak sapi potong, (9) menciptakan situasi kondusif dalam pemasaran ternak sapi potong, (10) menyusun sistem informasi pemasaran ternak sapi potong, (11) meningkatkan kualitas sumberdaya manusia dan (12) meningkatkan jaringan kemitraan. Berdasarkan ke 12 alternatif strategi tersebut lalu dilakukan analisis dengan matriks QSPM, dan diperoleh tiga prioritas alternatif strategi yang tepat untuk diimplementasikan, yaitu (1) Memperkuat permodalan agar dapat bersaing, (2) Memperluas pengembangan usaha sapi potong, dan (3) Meningkatkan kualitas hasil ternak sapi potong. Hasil ini sesuai dengan hasil strategi SWOT dimana strategi SO memiliki skor tertinggi diantara strategi yang lain dan yang menjadi prioritas strategi adalah memperluas pengembangan usaha sapi potong.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97642
      Collections
      • MT - Professional Master [907]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository