View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Metode UAE (Ultrasound Assisted Extraction) untuk Analisis Senyawa Capsaicinoid di PT XYZ.

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (10.22Mb)
      Date
      2019
      Author
      Viera, Viano Piere Diaz
      Nurjanah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Capsaicinoid merupakan kelompok senyawa aktif yang berkontribusi memberikan sensasi pedas pada cabai. Analisis konsentrasi capsaicinoid dengan metode reflux condenser yang diterapkan di PT XYZ membutuhkan waktu ekstraksi selama dua jam dan menggunakan instrument khusus High Performance Liquid Chromatography (HPLC) UV-VIS. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi Metode Ultrasound Assisted Extraction (UAE) untuk ekstraksi dan analisis kadar capsaicinoid di PT XYZ serta mengeksplorasi penggunaan filtrasi arang aktif dalam penentuan konsentrasi capsaicin melalui spektrofotometri. Sampel yang digunakan adalah cabai merah dan rawit, cabai kering, serta beberapa produk sambal. UAE pada sampel dilakukan menggunakan etanol sebagai pelarut dan waktu ekstraksi selama 20 menit pada ultrasonic waterbath (360W). Data konsentrasi capsaicin dari metode UAE dibandingkan dengan data dari metode reflux condenser dengan paired t-test. Tes efektifitas filtrasi arang aktif dilakukan dengan menganalisis ekstrak capsaicin yang telah ditambahkan arang aktif dan disaring menggunakan kertas saring Whatman 41. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepedasan tertinggi dimiliki oleh cabai kering sebesar 19033.65 SHU, pada cabai segar kepedasan tertinggi dimiliki oleh cabai rawit merah sebesar 11446.16 SHU, diikuti oleh cabai rawit putih (7777.93 SHU), dan cabai merah besar (1216.58 SHU). Metode UAE memberikan hasil yang tidak berbeda dengan metode ekstraksi reflux condenser pada t-test sehingga metode UAE dapat menggantikan metode ekstraksi reflux condenser. Proses filtrasi arang aktif tidak cocok diterapkan karena capsaicinoid dari ekstrak bening tidak terdeteksi pada HPLC.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97472
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository