Show simple item record

dc.contributor.advisorAbdullah, Asadatun
dc.contributor.advisorJacoeb, Agoes M.
dc.contributor.authorMuqorroroh, Adilatul
dc.date.accessioned2019-05-13T07:51:24Z
dc.date.available2019-05-13T07:51:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97333
dc.description.abstractRumput laut cokelat Sargassum sp. dan Turbinaria sp. mengandung polisakarida berupa fukoidan yang berpotensi sebagai antioksidan, antikoagulan, antiviral, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik ekstrak kasar fukoidan dengan perbedaan pelarut akuades dan CaCl2 2% dan menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak kasar fukoidan yang menggunakan pelarut yang berbeda. Tahapan penelitian meliputi preparasi bahan baku, ekstraksi dengan pelarut akuades dan CaCl2 2% menggunakan suhu 85oC selama 4 jam, dan berbagai analisis. Hasil analisis penelitian yaitu analisis total gula menggunakan metode fenol-sulfat diperoleh hasil lebih tinggi pada akuades (67.88%). Analisis total sulfat diperoleh hasil lebih tinggi pada CaCl2 2% (19.60%). Analisis total fenol dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu diperoleh hasil lebih tinggi pada CaCl2 2% (978.20 %). Aktivitas antioksidan metode DPPH, ABTS, CUPRAC, FRAP diperoleh hasil lebih tinggi berturut-turut yaitu 312.01 ppm (akuades), 193.52 ppm (akuades), 54.653 μg/mL asam askorbat/g eksrak (CaCl2 2%, 128.38 μmol Fe2+/g (CaCl2 2%).id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcSeaweedsid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Fukoidan Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Sargassum sp. dan Turbinaria sp.id
dc.subject.keywordAntioksidanid
dc.subject.keywordFukoidanid
dc.subject.keywordSargassum sp.id
dc.subject.keywordTurbinaria sp.id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record