Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kasar Fukoidan Rumput Laut Cokelat (Phaeophyceae) Sargassum sp. dan Turbinaria sp.
View/Open
Date
2019Author
Muqorroroh, Adilatul
Abdullah, Asadatun
Jacoeb, Agoes M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Rumput laut cokelat Sargassum sp. dan Turbinaria sp. mengandung
polisakarida berupa fukoidan yang berpotensi sebagai antioksidan, antikoagulan,
antiviral, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan menentukan karakteristik
ekstrak kasar fukoidan dengan perbedaan pelarut akuades dan CaCl2 2% dan
menganalisis aktivitas antioksidan ekstrak kasar fukoidan yang menggunakan
pelarut yang berbeda. Tahapan penelitian meliputi preparasi bahan baku, ekstraksi
dengan pelarut akuades dan CaCl2 2% menggunakan suhu 85oC selama 4 jam, dan
berbagai analisis. Hasil analisis penelitian yaitu analisis total gula menggunakan
metode fenol-sulfat diperoleh hasil lebih tinggi pada akuades (67.88%). Analisis
total sulfat diperoleh hasil lebih tinggi pada CaCl2 2% (19.60%). Analisis total
fenol dengan menggunakan metode Folin-Ciocalteu diperoleh hasil lebih tinggi
pada CaCl2 2% (978.20 %). Aktivitas antioksidan metode DPPH, ABTS,
CUPRAC, FRAP diperoleh hasil lebih tinggi berturut-turut yaitu 312.01 ppm
(akuades), 193.52 ppm (akuades), 54.653 μg/mL asam askorbat/g eksrak (CaCl2
2%, 128.38 μmol Fe2+/g (CaCl2 2%).