Show simple item record

dc.contributor.advisorFariyanti, Anna
dc.contributor.authorSambodowati, Rekky Wahyu
dc.date.accessioned2019-05-07T07:38:09Z
dc.date.available2019-05-07T07:38:09Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/97211
dc.description.abstractKecamatan Tanon merupakan sentra produksi semangka di Kabupaten Sragen. Kualitas buah semangka menentukan harga jual yang di terima petani, hal ini dapat menyebabkan variasi pendapatan usahatani. Sedangkan, Kualitas buah di pengaruhi oleh kombisasi beberapa faktor produksi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani semangka serta mengetahui kondisi pendapatan usahatani semangka. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tanon dengan jumlah sampel sebanyak 30 petani. Teknik penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu model fungsi produksi Cobb-Douglass dan analisis pendapatan usahatani. Peningkatan penggunaan luas lahan, benih, pupuk N, P, K, pupuk kandang, pertisida, dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi semangka. Hasil perhitungan R/C rasio atas biaya tunai yaitu senilai 2.12 rupiah dan perhitungan R/C rasio atas biaya total yaitu senilai 1.77 rupiah. Hal tersebut menunjukkan bahwa usahatani semangka di Kecamatan Tanon layak untuk diusahakan karena diperoleh nilai R/C lebih dari satu.id
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgribusinessid
dc.subject.ddcWatermelon Farmingid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcSragen-Jawa Tengahid
dc.titleAnalisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani Semangka di Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen.id
dc.subject.keywordcobb-douglassid
dc.subject.keywordR/C rasioid
dc.subject.keywordusahatani semangkaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record