Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Produksi Usahatani Semangka di Kecamatan Tanon Kabupaten Sragen.
Abstract
Kecamatan Tanon merupakan sentra produksi semangka di Kabupaten Sragen.
Kualitas buah semangka menentukan harga jual yang di terima petani, hal ini dapat
menyebabkan variasi pendapatan usahatani. Sedangkan, Kualitas buah di pengaruhi
oleh kombisasi beberapa faktor produksi. Tujuan penelitian adalah untuk
menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi usahatani semangka serta
mengetahui kondisi pendapatan usahatani semangka. Penelitian ini dilakukan di
Kecamatan Tanon dengan jumlah sampel sebanyak 30 petani. Teknik penarikan
sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat analisis yang digunakan yaitu
model fungsi produksi Cobb-Douglass dan analisis pendapatan usahatani.
Peningkatan penggunaan luas lahan, benih, pupuk N, P, K, pupuk kandang, pertisida,
dan tenaga kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap produksi semangka.
Hasil perhitungan R/C rasio atas biaya tunai yaitu senilai 2.12 rupiah dan
perhitungan R/C rasio atas biaya total yaitu senilai 1.77 rupiah. Hal tersebut
menunjukkan bahwa usahatani semangka di Kecamatan Tanon layak untuk
diusahakan karena diperoleh nilai R/C lebih dari satu.
Collections
- UT - Agribusiness [4618]