Antioksidan Hyaluronan dari Vitreous Humor Mata Ikan Tuna.
View/Open
Date
2019Author
Wahyuningsih, Tri
Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Vitreous humor merupakan bagian mata yang mengandung sel hyalosit
untuk memproduksi hyaluronan. Hyaluronan diduga berperan sebagai antioksidan
untuk mencegah kerusakan asam lemak tidak jenuh pada mata ikan tuna.
Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi antioksidan hyaluronan dari vitreous
humor mata ikan tuna (VHMIT) dan menentukan karakteristiknya. Ekstraksi
hyaluronan terdiri dari presipitasi, sentrifugasi, proses enzimatis, defatting, dan
dialisis. Aktivitas antioksidan hyaluronan ditentukan dengan metode 1,1-diphenyl-
2-picrylhydrazyl2,2-azinobis (DPPH), 3-ethylbenzo-thiozoline-6-sulfonic acid
(ABTS), dan ferric reducing antioxidant power (FRAP). Vitreous humor mata
ikan tuna memiliki proporsi 31% dari mata, nilai pH 6.905±0.0083, viskositas
195.56±12.86 cP, air 98.09±0.49% dan asam amino glutamat 932.06±3.80 mg/L.
Rendemen hyaluronan berkisar 0.005±0.001%. Aktivitas antioksidan hyaluronan
pada radikal DPPH adalah IC50 25.52±0.22 mg/mL, persen inhibisi hyaluronan
konsentrasi 0.5 mg/mL pada radikal ABTS 1.92±0.08%, dan nilai kapasitas
reduksi dengan metode FRAP 9.34±0.55 μM/g. Karakteristik tersebut
mengindikasikan bahwa aktivitas antioksidan hyaluronan dari VHMIT rendah.