Penerapan Pedoman Gizi Seimbang dan Estimasi Pengeluaran Energi pada Pegawai Pria FEMA IPB
dc.contributor.advisor | Briawan, Dodik | |
dc.contributor.author | Cornelia, Aknes | |
dc.date.accessioned | 2019-02-08T02:01:40Z | |
dc.date.available | 2019-02-08T02:01:40Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96817 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pedoman gizi seimbang dan mengestimasi besarnya pengeluaran energi pada pegawai pria FEMA IPB. Desain studi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu cross sectional study dengan melibatkan 28 pegawai, yaitu 5 tenaga pendidik dan 23 tenaga kependidikan. Data dikumpulkan selama bulan Juli – Agustus 2018. Data penerapan pedoman gizi seimbang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data pengeluaran energi dikumpulkan dengan menggunakan record aktivitas fisik selama satu hari kerja dan satu hari libur. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 57.1% pegawai pria FEMA IPB masih dalam kategori kurang untuk menerapkan pedoman gizi seimbang. Terdapat 40.0% tenaga pendidik dan 60.9% tenaga kependidikan yang masih dalam kategori kurang untuk menerapkan pedoman gizi seimbang. Aspek pedoman gizi seimbang yang masih kurang diterapkan yaitu kualitas konsumsi pangan dan kebiasaan olahraga. Rata-rata pengeluaran energi yang subjek adalah 2 404 ± 402 kkal. Hasil penelitian ini juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara pengeluaran energi hari kerja dan hari libur (p > 0.05), sementara itu pengeluaran energi berdasarkan status gizi menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan (p < 0.05). | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Community Nutrition | id |
dc.subject.ddc | Food Consumption | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Penerapan Pedoman Gizi Seimbang dan Estimasi Pengeluaran Energi pada Pegawai Pria FEMA IPB | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | hari kerja | id |
dc.subject.keyword | hari libur | id |
dc.subject.keyword | status gizi | id |
dc.subject.keyword | tenaga kependidikan | id |
dc.subject.keyword | tenaga pendidik | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Nutrition Science [2989]