View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Kinerja UMK Pabrik Tahu Berdasarkan Nilai Tambah Produk dan Waktu Proses Produksi

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (16.73Mb)
      Date
      2018
      Author
      Nugroho, Romadhon Dwi
      Anggraeni, Elisa
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kinerja sebuah pabrik dapat ditingkatkan dengan melakukan analisis dari nilai tambah dan waktu proses produksinya, sehingga proses perbaikan berkelanjutan dapat terus dilakukan. Metode yang digunakan untuk analisis nilai tambah adalah metode hayami, sedangkan untuk analisis waktu proses dilakukan dengan pemetaan VSM (value stream mapping). Penelitian ini dilakukan di tiga UMK pabrik tahu di daerah Ponorogo, Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan mempelajari dan membandingkan nilai tambah dan waktu produksi pada UMK tahu untuk memperoleh upaya perbaikan proses produksi yang saat ini dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, UMK A memiliki nilai tambah yang paling besar yaitu sebesar Rp 7091/Kg, UMK B Rp 5235/Kg, dan UMK C Rp 3940/Kg. Balas jasa tenaga kerja dan pengusaha UMK A 11.56 % dan 70.42 %, UMK B 17.68 % dan 68.10%, serta UMK C 14.91 % dan 68.74 %. UMK dengan waktu produksi paling cepat adalah UMK C dengan waktu 5912 detik, UMKA dengan waktu 6974 detik, dan UMK B dengan waktu 8027 detik. Usulan perbaikan meliputi penggantian peralatan atau metode proses produksi dengan mencontoh UMK lain. Perubahan setelah dilakukan analisis perbaikan secara signifikan terjadi pada UMK B dengan pengurangan waktu sebesar 2949 detik, UMK C sebesar 1866 detik, dan UMK A hanya 1300 detik. Perubahan nilai tambah pada UMK A menjadi Rp 7153/Kg, UMKB menjadi Rp 5562/Kg, UMK C menjadi Rp 4086/Kg. Persentase keuntungan pengusaha berdasarkan marjin juga meningkat yaitu UMK A menjadi 72.03%, UMK B menjadi 84.10 %, UMK C menjadi 75.93 %.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96763
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail