Show simple item record

dc.contributor.advisorHasbullah, Rokhani
dc.contributor.authorNasution, Addiena Syahvina
dc.date.accessioned2019-02-07T08:53:49Z
dc.date.available2019-02-07T08:53:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96751
dc.description.abstractTomat cherry merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki respirasi tinggi dan melepaskan etilen selama metabolismenya. Kombinasi suhu penyimpanan rendah dan penambahan penyerap etilen adalah metode yang dapat mengurangi laju kerusakan dan menunda kematangan tomat cherry. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji laju respirasi pada suhu penyimpanan dingin dan mengkaji pengaruh penyerap etilen terhadap mutu tomat cherry dalam kemasan film plastik. Tomat cherry yang sudah disimpan di dalam stoples dimasukkan ke dalam lemari pendingin pada suhu 5 °C dan 10 °C. Konsentrasi penyerap etilen yang digunakan adalah 100 ppm, 300 ppm dan kontrol. Tomat cherry dikemas dalam styrofoam dan plastik polipropilen. Analisis yang dilakukan selama penyimpanan adalah kekerasan, total padatan terlarut, warna, susut bobot, dan kadar air. Penyimpanan tomat cherry suhu 5 °C mengalami chilling injury pada hari penyimpanan ke-6, sehingga suhu penyimpanan tomat cherry yang tepat adalah 10 °C. Perlakuan penyerap etilen berpengaruh terhadap kekerasan dengan besar kekerasan 2.71 kgf pada hari ke-20 dengan penyerap etilen 100 ppm. Penyerap etilen juga berpengaruh terhadap total padatan terlarut pada hari penyimpanan ke- 30 dengan nilai 4.5 °Brix pada penyerap etilen 100 ppm. Warna tomat cherry lebih merah pada perlakuan kontrol, sedangakan penambahan penyerap etilen dapat mempertahankan warna hijau tomat cherry selama penyimpanan. Penambahan penyerap etilen tidak berpangaruh terhadap susut bobot dan kadar air. Hal ini disebabkan adanya sifat transmisi uap air dan permeabilitas dari plastik polipropilen. Penyimpanan suhu dingin dilakukan untuk menunda kematangan tomat cherry. Selain penyimpanan suhu dingin, penambahan penyerap etilen juga dapat menunda kematangan tomat cherry.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcMechanical Engineeringid
dc.subject.ddcAbsorbersid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Suhu dan Kalium Permanganat sebagai Penyerap Etilen untuk Menunda Kematangan Tomat Cherry pada Kemasan Film Plastikid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordfilm plastikid
dc.subject.keywordpenyerap etilenid
dc.subject.keywordtomat cherryid
dc.subject.keywordtomat cherryid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record