Pengaruh Suhu dan Kalium Permanganat sebagai Penyerap Etilen untuk Menunda Kematangan Tomat Cherry pada Kemasan Film Plastik
View/Open
Date
2018Author
Nasution, Addiena Syahvina
Hasbullah, Rokhani
Metadata
Show full item recordAbstract
Tomat cherry merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki
respirasi tinggi dan melepaskan etilen selama metabolismenya. Kombinasi suhu
penyimpanan rendah dan penambahan penyerap etilen adalah metode yang dapat
mengurangi laju kerusakan dan menunda kematangan tomat cherry. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengkaji laju respirasi pada suhu penyimpanan dingin
dan mengkaji pengaruh penyerap etilen terhadap mutu tomat cherry dalam kemasan
film plastik. Tomat cherry yang sudah disimpan di dalam stoples dimasukkan ke
dalam lemari pendingin pada suhu 5 °C dan 10 °C. Konsentrasi penyerap etilen
yang digunakan adalah 100 ppm, 300 ppm dan kontrol. Tomat cherry dikemas
dalam styrofoam dan plastik polipropilen. Analisis yang dilakukan selama
penyimpanan adalah kekerasan, total padatan terlarut, warna, susut bobot, dan
kadar air. Penyimpanan tomat cherry suhu 5 °C mengalami chilling injury pada hari
penyimpanan ke-6, sehingga suhu penyimpanan tomat cherry yang tepat adalah
10 °C. Perlakuan penyerap etilen berpengaruh terhadap kekerasan dengan besar
kekerasan 2.71 kgf pada hari ke-20 dengan penyerap etilen 100 ppm. Penyerap
etilen juga berpengaruh terhadap total padatan terlarut pada hari penyimpanan ke-
30 dengan nilai 4.5 °Brix pada penyerap etilen 100 ppm. Warna tomat cherry lebih
merah pada perlakuan kontrol, sedangakan penambahan penyerap etilen dapat
mempertahankan warna hijau tomat cherry selama penyimpanan. Penambahan
penyerap etilen tidak berpangaruh terhadap susut bobot dan kadar air. Hal ini
disebabkan adanya sifat transmisi uap air dan permeabilitas dari plastik polipropilen.
Penyimpanan suhu dingin dilakukan untuk menunda kematangan tomat cherry.
Selain penyimpanan suhu dingin, penambahan penyerap etilen juga dapat menunda
kematangan tomat cherry.