View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Suhu dan Kalium Permanganat sebagai Penyerap Etilen untuk Menunda Kematangan Tomat Cherry pada Kemasan Film Plastik

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (13.33Mb)
      Date
      2018
      Author
      Nasution, Addiena Syahvina
      Hasbullah, Rokhani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tomat cherry merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki respirasi tinggi dan melepaskan etilen selama metabolismenya. Kombinasi suhu penyimpanan rendah dan penambahan penyerap etilen adalah metode yang dapat mengurangi laju kerusakan dan menunda kematangan tomat cherry. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji laju respirasi pada suhu penyimpanan dingin dan mengkaji pengaruh penyerap etilen terhadap mutu tomat cherry dalam kemasan film plastik. Tomat cherry yang sudah disimpan di dalam stoples dimasukkan ke dalam lemari pendingin pada suhu 5 °C dan 10 °C. Konsentrasi penyerap etilen yang digunakan adalah 100 ppm, 300 ppm dan kontrol. Tomat cherry dikemas dalam styrofoam dan plastik polipropilen. Analisis yang dilakukan selama penyimpanan adalah kekerasan, total padatan terlarut, warna, susut bobot, dan kadar air. Penyimpanan tomat cherry suhu 5 °C mengalami chilling injury pada hari penyimpanan ke-6, sehingga suhu penyimpanan tomat cherry yang tepat adalah 10 °C. Perlakuan penyerap etilen berpengaruh terhadap kekerasan dengan besar kekerasan 2.71 kgf pada hari ke-20 dengan penyerap etilen 100 ppm. Penyerap etilen juga berpengaruh terhadap total padatan terlarut pada hari penyimpanan ke- 30 dengan nilai 4.5 °Brix pada penyerap etilen 100 ppm. Warna tomat cherry lebih merah pada perlakuan kontrol, sedangakan penambahan penyerap etilen dapat mempertahankan warna hijau tomat cherry selama penyimpanan. Penambahan penyerap etilen tidak berpangaruh terhadap susut bobot dan kadar air. Hal ini disebabkan adanya sifat transmisi uap air dan permeabilitas dari plastik polipropilen. Penyimpanan suhu dingin dilakukan untuk menunda kematangan tomat cherry. Selain penyimpanan suhu dingin, penambahan penyerap etilen juga dapat menunda kematangan tomat cherry.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96751
      Collections
      • UT - Agricultural and Biosystem Engineering [3498]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail