Show simple item record

dc.contributor.advisorDedi, Jusadi
dc.contributor.advisorJulie, Ekasari
dc.contributor.authorNugroho, Bayu Setyo
dc.date.accessioned2019-02-04T03:37:39Z
dc.date.available2019-02-04T03:37:39Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96689
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan ikan nila Oreochromis sp. terhadap pakan yang ditambah asam humat. Lima belas ekor ikan nila berukuran 10 cm dan bobot rata-rata 15 g ditebar ke dalam akuarium 60x40x40 cm3, dan dipelihara selama 30 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Dosis asam humat dalam pakan yaitu 0, 50, 100, 200, dan 400 mg kg-1, dengan kromium sebagai penanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 200 dan 400 mg kg-1 asam humat pada setiap kg pakan meningkatkan kecernaan protein pakan tersebut. Penambahan asam humat pada pakan 400 mg kg-1 cenderung menurunkan kecernaan mineral Fe. Namun demikian, penurunan kecernaan Fe masih dalam batas aman kebutuhan ikan, dan bahkan ikan perlakuan 400 mg kg-1 memiliki bobot akhir paling besar dibanding ikan dalam perlakuan lain.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquacultureid
dc.subject.ddcFish Foodsid
dc.subject.ddc2015id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEvaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. dengan Penambahan Asam Humatid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIkan Nila Oreochromis sp.id
dc.subject.keywordasam Humatid
dc.subject.keywordkecernaanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record