Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. dengan Penambahan Asam Humat
dc.contributor.advisor | Dedi, Jusadi | |
dc.contributor.advisor | Julie, Ekasari | |
dc.contributor.author | Nugroho, Bayu Setyo | |
dc.date.accessioned | 2019-02-04T03:37:39Z | |
dc.date.available | 2019-02-04T03:37:39Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96689 | |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan ikan nila Oreochromis sp. terhadap pakan yang ditambah asam humat. Lima belas ekor ikan nila berukuran 10 cm dan bobot rata-rata 15 g ditebar ke dalam akuarium 60x40x40 cm3, dan dipelihara selama 30 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Dosis asam humat dalam pakan yaitu 0, 50, 100, 200, dan 400 mg kg-1, dengan kromium sebagai penanda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan 200 dan 400 mg kg-1 asam humat pada setiap kg pakan meningkatkan kecernaan protein pakan tersebut. Penambahan asam humat pada pakan 400 mg kg-1 cenderung menurunkan kecernaan mineral Fe. Namun demikian, penurunan kecernaan Fe masih dalam batas aman kebutuhan ikan, dan bahkan ikan perlakuan 400 mg kg-1 memiliki bobot akhir paling besar dibanding ikan dalam perlakuan lain. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquaculture | id |
dc.subject.ddc | Fish Foods | id |
dc.subject.ddc | 2015 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis sp. dengan Penambahan Asam Humat | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | Ikan Nila Oreochromis sp. | id |
dc.subject.keyword | asam Humat | id |
dc.subject.keyword | kecernaan | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Aquaculture [1988]