Show simple item record

dc.contributor.advisorTrilaksani, Wini
dc.contributor.advisorRiyanto, Bambang
dc.contributor.authorAnggraini, Virgi Rya
dc.date.accessioned2019-01-24T04:09:38Z
dc.date.available2019-01-24T04:09:38Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96570
dc.description.abstractHipertensi dapat diturunkan melalui penghambatan terhadap aktivitas Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE). Katsuobushi merupakan sumber bioaktif peptida yang telah diketahui memiliki aktivitas inhibitor ACE. Ikan kayu tradisional memiliki karakteristik mirip dengan katsuobushi tetapi proses pembuatannya tidak melalui fermentasi kapang, melalui hidrolisis enzimatis diharapkan dapat diperoleh peptida inhibitor ACE. Penelitian ini bertujuan menghidrolisis ikan kayu secara enzimatis, menentukan aktivitas peptida inhibitor ACE dan menentukan jenis peptida inhibitor ACE dari hidrolisat ikan kayu tradisional. Ikan kayu dihidrolisis menggunakan enzim papain 3%, 5%, 7% (30,46 U/g.menit). Karakterisasi peptida meliputi derajat hidrolisis, identifikasi keragaan peptida dan aktivitas ACE inhibitor in vitro. Hidrolisis dengan enzim papain 3% (30,46 U/g.menit) menghasilkan aktivitas penghambatan ACE 82,21±2,7%. Identifikasi peptida menunjukkan adanya kecocokan peptida ikan kayu dengan peptida AIYK, peptida DFG, peptida YH, peptida GHG, peptida MIFPGAGGPEL dan peptida FGASTRGA.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcHydrolysatesid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAktivitas Inhibitor ACE dari Hidrolisat Peptida Ikan Kayu Tradisional.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantihipertensiid
dc.subject.keywordbioaktif peptidaid
dc.subject.keywordhidrolisat proteinid
dc.subject.keywordikan kayuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record