Aktivitas Inhibitor ACE dari Hidrolisat Peptida Ikan Kayu Tradisional.
View/Open
Date
2018Author
Anggraini, Virgi Rya
Trilaksani, Wini
Riyanto, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Hipertensi dapat diturunkan melalui penghambatan terhadap aktivitas
Angiotensin I-Converting Enzyme (ACE). Katsuobushi merupakan sumber bioaktif
peptida yang telah diketahui memiliki aktivitas inhibitor ACE. Ikan kayu tradisional
memiliki karakteristik mirip dengan katsuobushi tetapi proses pembuatannya tidak
melalui fermentasi kapang, melalui hidrolisis enzimatis diharapkan dapat diperoleh
peptida inhibitor ACE. Penelitian ini bertujuan menghidrolisis ikan kayu secara
enzimatis, menentukan aktivitas peptida inhibitor ACE dan menentukan jenis
peptida inhibitor ACE dari hidrolisat ikan kayu tradisional. Ikan kayu dihidrolisis
menggunakan enzim papain 3%, 5%, 7% (30,46 U/g.menit). Karakterisasi peptida
meliputi derajat hidrolisis, identifikasi keragaan peptida dan aktivitas ACE
inhibitor in vitro. Hidrolisis dengan enzim papain 3% (30,46 U/g.menit)
menghasilkan aktivitas penghambatan ACE 82,21±2,7%. Identifikasi peptida
menunjukkan adanya kecocokan peptida ikan kayu dengan peptida AIYK, peptida
DFG, peptida YH, peptida GHG, peptida MIFPGAGGPEL dan peptida
FGASTRGA.