Aplikasi Bacillus BR2, Ekstrak Meniran dan Kombinasinya untuk Pencegahan Infeksi Aeromonas hydrophila YH1 pada Ikan Gurame Osphronemus gouramy.
View/Open
Date
2018Author
Setiawan, Fadhil
Yuhana, Munti
Nuryati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ikan gurame merupakan salah satu komoditas unggulan air tawar. Kendala yang dihadapi pembudidaya gurame yaitu penyakit motile aeromonads septicemia (MAS) yang disebabkan karena infeksi bakteri Aeromonas hydrophila. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menanggulangi infeksi tersebut adalah dengan penggunaan probiotik dan fitofarmaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aplikasi probiotik Bacillus BR2, ekstrak meniran, dan kombinasinya untuk mencegah infeksi A.hydrophila YH1 pada ikan gurame. Gurame dipelihara dengan kepadatan 10 ekor tiap akuarium yang berukuran 55x30x30 cm3. Pemberian pakan dilakukan dengan penambahan Bacillus BR2, meniran, dan kombinasinya. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan (A) pakan + meniran 0.1mL g-1 + putih telur 2%; (B) pakan + probiotik Bacillus BR2 1%+ putih telur 2%; dan (C) pakan + kombinasi probiotik Bacillus BR2 1% dan meniran 0.1mL g-1 + putih telur 2%; (K+) pakan + putih telur 2%; (K-) pakan + putih telur 2% (tanpa uji tantang) masing-masing perlakuan dilakukan tiga kali ulangan. Bobot rata-rata ikan gurame yang digunakan adalah sebesar 12±0.33 g. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan C (kombinasi Bacillus BR2 dan meniran) merupakan perlakuan terbaik dalam mencegah infeksi A. hydrophila dengan tingkat kelangsungan hidup tertinggi yakni sebesar 83%. Hasil gambaran darah yaitu jumlah sel darah merah, hemoglobin, hematokrit, jumlah sel darah putih, aktivitas fagositik, dan respiratory burst pada perlakuan kombinasi memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan kontrol positif.
Collections
- UT - Aquaculture [2091]