Pengembangan Dawet dengan Penambahan Tepung Torbangun (Coleus amboinicus Lour).
dc.contributor.advisor | Damanik, Muhammad Rizal Martua | |
dc.contributor.author | Mirayanti, Ni Putu Ayu Prisiana | |
dc.date.accessioned | 2019-01-24T02:26:35Z | |
dc.date.available | 2019-01-24T02:26:35Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96478 | |
dc.description.abstract | Daun torbangun memiliki kandungan laktogogum dan senyawa antioksidan sebagai penghambat kerja radikal bebas. Antioksidan merupakan senyawa yang berperan dalam menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula, menganalisis zat gizi, dan daya terima produk. Dawet merupakan jajanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar tepung beras, tepung tapioca, dan sari daun pandan. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 3 taraf perlakuan perbandingan formula, yaitu 5 (D1), 10 (D2), dan 15 (D3). Dawet terpilih adalah dawet formula (D3) yang memiliki tingkat kesukaan dalam kategori agak suka-agak tidak suka (2.86-5.71). Kandungan gizi dawet terpilih adalah kadar air sebanyak 81.62%, kadar abu 0.36%, lemak 0.58%, 1.44%, karbohidrat 16.00 %, dan kapasitas antioksidan 37.78 mg/100g. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agriculture University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Community Nutrition | id |
dc.subject.ddc | Food Consumption | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor-Jawa Barat | id |
dc.title | Pengembangan Dawet dengan Penambahan Tepung Torbangun (Coleus amboinicus Lour). | id |
dc.type | Undergraduate Thesis | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | tepung torbangun | id |
dc.subject.keyword | dawet | id |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
UT - Nutrition Science [2989]