Show simple item record

dc.contributor.advisorBaliwati, Yayuk Farida
dc.contributor.authorFarisita, Dian Hartina
dc.date.accessioned2019-01-23T04:19:05Z
dc.date.available2019-01-23T04:19:05Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96416
dc.description.abstractStunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang ditunjukkan dengan nilai Z-score tinggi badan menurut usia (TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD) berdasarkan standar World Health Organization. Faktor penyebab stunting yaitu ketersediaan dan konsumsi pangan hewani yang tidak adekuat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan dan konsumsi pangan hewani serta hubungannya dengan stunting balita di 27 kabupaten/kota Jawa Barat tahun 2015- 2016. Penelitian ini menggunakan desain studi ekologi dan menggunakan data sekunder dengan unit analisis 27 kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat selama tahun 2015-2016. Variabel yang digunakan antara lain ketersediaan pangan hewani, konsumsi pangan hewani, dan stunting. Tingkat Kecukupan Energi (TKE) produksi pangan hewani tertinggi pada tahun 2015 dan 2016 secara berturut-turut berada di wilayah Kabupaten Ciamis (766%) dan Kabupaten Indramayu (620%). Tingkat Kecukupan Protein (TKP) produksi pangan hewani tertinggi selama dua tahun berada di wilayah Kabupaten Indramayu sebesar 2 258% (2015) dan 2 276% (2016). TKE dan TKP konsumsi pangan hewani tertinggi pada tahun 2015 berada di wilayah Kota Depok (TKE 108%, TKP 161%) dan tahun 2016 di Kota Bekasi (TKE 120%, TKP 180%). Prevalensi stunting sebagian besar (59%) wilayah di Jawa Barat masuk kategori sedang. Hasil uji korelasi Spearman menunjukan tingkat kecukupan energi dan tingkat kecukupan protein produksi pangan hewani berhubungan positif signifikan dengan stunting (p<0.05, r=0.344) dan (p<0.05, r=0.346). Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan tingkat kecukupan energi dan tingkat kecukupan protein konsumsi pangan hewani berhubungan negatif signifikan dengan stunting (p<0.05, r= -0.389), (p<0.05, r= -0.510).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcFood Consumptionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleAnalisis Ketersediaan dan Konsumsi Pangan Hewani serta Hubungannya dengan Stunting Balita di Jawa Barat Tahun 2015- 2016.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordJawa Baratid
dc.subject.keywordketersediaanid
dc.subject.keywordkonsumsiid
dc.subject.keywordpangan hewaniid
dc.subject.keywordstuntingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record