Show simple item record

dc.contributor.advisorDamanik, M. Rizal Martua
dc.contributor.authorFitri, Annisa Diani
dc.date.accessioned2019-01-23T03:41:45Z
dc.date.available2019-01-23T03:41:45Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96389
dc.description.abstractRemaja putri sering mengalami gangguan yang berkaitan dengan menstruasi yakni premenstrual syndrome (PMS). Faktor resiko timbulnya PMS salahsatunya adalah pola hidup yang tidak sehat terutama faktor asupan zat gizi seperti mineral (kalsium, zat besi dan magnesium). Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan produk mochi dengan tambahan tepung torbangun sebagai alternatif makanan selingan yang kaya akan mineral. Mochi torbangun yang terpilih yaitu dengan formulasi penambahan tepung torbangun 2 g. Hasil uji organoleptik menunjukkan adanya perbedaan nyata (p<0.05) pada atribut warna, aroma, rasa, aftertaste, dan mouthfeel. Kandungan gizi formula terpilih adalah kadar air 61.04% (b.b), kadar abu 0.88% (b.k), kadar protein 6.7% (b.b), kadar lemak 0.97% (b.b), kadar karbohidrat 30.42% (b.b), kadar kalsium 133.05 mg, kadar zat besi 4.74 mg, dan kadar magnesium 35.28 mg. Menurut persyaratan BPOM, mochi torbangun sudah memenuhi syarat sebagai pangan sumber zat besi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutrionid
dc.subject.ddcFood Additiveid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Produk Mochi dengan Penambahan Torbangun (Coleus amboinicus Lour) sebagai Alternatif Makanan Selingan bagi Remaja Putri.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmochiid
dc.subject.keywordtorbangunid
dc.subject.keywordpremenstrual syundrome (PMS)id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record