dc.description.abstract | Perhitungan harga pokok produksi yang tepat dapat mempengaruhi pada
tingkat laba yang dihasilkan untuk setiap produk. Penelitian ini berlokasi di Koperasi
Bendungan Mandiri binaan CSR PT PJB UP Muara Tawar. Produk yang dihasilkan
oleh koperasi yaitu bibit lele, lele konsumsi, dan aneka olahan yang berbahan dasar
lele. Penelitian ini bertujuan (1) Mengidentifikasi biaya-biaya operasional pada
setiap divisi Koperasi Bendungan Mandiri; (2) Menganalisis perhitungan harga
pokok produksi bibit lele, pembesaran lele dan produk olahan lele dengan metode
process costing; (3) Menganalisis perhitungan CVP pada divisi pembibitan,
pembesaran dan pengolahan lele; (4) Menganalis keputusan manajemen yang tepat
untuk setiap divisi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat biaya bahan
baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pada setiap divisi dalam koperasi.
Harga pokok produksi yang dilakukan oleh koperasi lebih kecil daripada metode
full costing. Marjin konrtibusi, unit titik impas, dan laba masing-masing produk
menurut koperasi lebih besar daripada metode full costing. Produk abon tulang lele
merupakan produk dengan tingkat kemampuan keberhasilan tinggi dilihat dari nilai
marjin kontribusi dan laba yang dihasilkan. | id |