View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Deteksi Kualitatif Salmonella spp., S. Typhimurium dan S. Enteritidis Menggunakan Multiplex Polymerase Chain Reaction.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (12.89Mb)
      Date
      2018
      Author
      Kurniawati, Ulfah Dwi
      Rahayu, Winiati P.
      Nurjanah, Siti
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengembangan metode PCR perlu dilakukan untuk mendeteksi beberapa jenis bakteri, yaitu secara multiplex. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh kondisi optimum metode multiplex-PCR untuk mendeteksi Salmonella spp., S. Typhimurium dan S. Enteritidis pada karkas ayam. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap, yaitu pengujian primer, penentuan limit deteksi metode multiplex-PCR dan uji coba deteksi Salmonella spp. pada karkas ayam. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi ekstrak DNA sebesar 553.2 – 1011.4 ng/μL dan kemurnian 1.80 – 1.96. Suhu annealing optimum untuk 3 primer yang digunakan adalah 58 oC dengan konsentrasi primer untuk target gen invA sebesar 0.400 μM, STM4497 sebesar 0.120 μM dan Prot6E sebasar 0.145 μM yang mampu membedakan serovar Typhimurium dan Enteritidis. Limit deteksi metode multiplex-PCR ini untuk Salmonella spp. sebesar 4.7 × 104 sel, S. Typhimurium sebesar 3.5 × 104 sel dan S. Enteritidis sebesar 1.5 × 105 sel. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode multiplex-PCR dengan 3 pasang primer dapat digunakan untuk membedakan Salmonella serovar Typhimurium dan Enteritidis pada karkas ayam.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96261
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository