View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Strategi Penerapan Produksi Bersih di Industri Rumah Tangga Virgin Coconut Oil (Studi Kasus : Laurike Home Industri, Cibinong, Bogor).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full teks (17.33Mb)
      Date
      2018
      Author
      Al Miradz, Preza Satria
      Romli, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk turunan kelapa sedang berkembang saat ini adalah minyak kelapa murni (VCO). VCO banyak dikembangkan oleh industri rumah tangga. Industri rumah tangga memiliki permasalahan, seperti inefisiensi penggunaan bahan baku, energi, dan permasalahan dalam pengelolaan limbah.Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi sumber terbentuknya limbah dan inefisiensi pada produksi VCO, menganaslisis peluang penerapan produksi bersih, menganalisis kelayakannya serta memberikan rekomendasi produksi bersih. Metode yang dilakukan adalah identifikasi permasalahan pada proses kondisi umum industri, menganalisis tahapan proses produksi, mengidentifikasi masalah, menganalisis peluang produksi bersih, menganalisis kelayakan berdasarkan aspek teknis, aspek ekonomi, dan aspek lingkungan, serta memberikan rekomendasi produksi bersih. Berdasarkan hasil identifikasi, masalah yang ditemukan terdapat pada seluruh aspek, yaitu bahan baku, teknologi, proses produksi, tata laksana, produk, dan limbah. Alternatif yang direkomendasikan, mencakup pengurangan waktu prsoses demulsifikasi, pembangunan saluran pipa buangan ke septic tank, penggantian alat saring, corong, dan wadah, pelatihan SOP pembuatan santan dan pemilihan bahan baku, penerapan GMP, penerapan metode kimia dengan penambahan senyawa pengikat air, dan modifikasi alat pemanas menjadi oven vakum. Kinerja setelah produksi bersih mengalami peningkatan, yaitu : peningkatan produk yang dihasilkan dari 220,68 L menjadi 238,84 L VCO, pengurangan limbah cair yang dihasilkan berkurang dari 62,4 kg/hari menjadi 60 kg/hari, penghematan energi dari 1,468 MJ/L VCO menjadi 0,198 MJ/L VCO, dan peningkatan keuntungan sebesar Rp 3 150 000/bulan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96247
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail