Evaluasi Penerapan GMP dan Penyusunan SSOP serta HACCP Plan pada Produk-Produk di IRTP Bakery XYZ.
View/Open
Date
2018Author
Irfana, Nadira
Purnomo, Eko Hari
Nurjanah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Perkembangan teknologi telah membuka peluang bagi pengembangan
industri makanan dan minuman, namun kesadaran masyarakat akan keamanan
pangan masih rendah. Penerapan sistem keamanan pangan seperti HACCP dan
prerequisite HACCP seperti Good Manufacturing Practices (GMP) dan
Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) dapat menjamin keamanan
produk yang beredar di pasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi
penerapan GMP dan menyusun SSOP dan sistem HACCP plan untuk produk
ensaymada keju, brownies jagung, dan chiffon pandan dalam rangka pelaksanaan
keamanan pangan. Hasil analisis kajian penerapan GMP IRTP Bakery XYZ di
kampus IPB Dramaga Bogor menunjukkan tingkat pemenuhan GMP sebesar
91.42%. Penyimpangan yang terjadi yaitu 1 penyimpangan minor dan 2
penyimpangan serius, sehingga IRTP Bakery XYZ termasuk dalam industri level
III,dan harus dilakukan monitoring minimal dua minggu sekali. Penyusunan
SSOP pada IRTP Bakery XYZ dilakukan berdasarkan panduan FSIS dan FDA,
didapatkan SSOP aspek kebersihan bahan yang kontak dengan pangan, SSOP
pencegahan kontaminasi silang, dan SSOP pre-operational. Hasil evaluasi SSOP
yang telah dilaksanakan yaitu SSOP sudah memenuhi persyaratan prerequisite
HACCP yang dibuat oleh FDA (2013), namun proses masih harus dipantau dan
didokumentasikan agar memudahkan perusahaan dalam proses penelusuran dan
monitoring. Penyusunan HACCP plan menunjukkan beberapa bahaya kritis pada
masing masing produk, yaitu pada proses penerimaan bahan baku tepung jagung
dan proses pemanggangan pada produk brownies jagung, dengan batas kritis
kecukupan proses pemanggangan 150 ⁰C selama 57 menit. Sedangkan bahaya
kritis (CCP) yang dianalisis pada produk ensaymada keju dan chiffon pandan
yaitu pada proses pemanggangan dengan titik kritis pemanggangan masingmasing
produk di suhu 170 ⁰C (oven atas); 190⁰C (oven bawah) selama 12-15
menit dan 150 ⁰C selama 55 menit.