View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Produk Cacat pada Agroindustri Ribbed Smoke Sheet dengan Pendekatan Lean Six Sigma dan Traceability.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full teks (39.13Mb)
      Date
      2018
      Author
      Ardiansyah, Muhammad Iqbal
      Marimin
      Udin, Faqih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Masih tingginya jumlah produk cacat menuntut PT X yang berlokasi di Bandung Barat, Jawa Barat untuk meningkatkan kualitasnya agar dapat tetap bersaing dan meningkatkan kepuasan konsumen terhadap produknya, salah satunya dengan Lean Six Sigma dan traceability yang berfungsi untuk meminimumkan jumlah produk cacat yang diproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab terjadinya produk cacat dan memberikan solusi terhadap permasalahan. Tahapan penelitian menggunakan metode six sigma, yaitu define, measure, analyze, dan improve. Proses produksi pembuatan RSS terbagi menjadi beberapa tahapan, yaitu penyadapan, koagulasi, penggilingan, pengasapan, sortasi, dan penggudangan. Terdapat tiga critical to quality yang menyebabkan terjadinya produk cacat, yaitu gelembung, kotoran dan bagian tidak matang. Hasil pengukuran kinerja menggunakan nilai sigma menunjukkan PT X masih berada diatas rata-rata perusahaan di Indonesia, dengan nilai defect per million opportunity (DPMO) rata-rata 8997.46 dan nilai sigma rata-rata 3.95. Business process pembuatan RSS di PT X teridentifikasi beberapa stakeholder yaitu penyadap, mandor lapang, mandor pabrik, mandor pengolahan, mandor sortasi, pemasaran, head office, dan konsumen. Hasil analisis dengan fishbone diagram didapatkan penyebab terjadinya produk cacat yang teridentifikasi yaitu kurangnya konsentrasi dan ketelitian pekerja, kotoran pada bahan baku, suhu pengasapan, dan kendala alat yang digunakan selama proses berlangsung. Berdasarkan fishbone diagram, diperoleh saran perbaikan yang diajukan yaitu penambahan proses penyaringan saat penyadapan di kebun, perbaikan metode kerja, pengawasan kerja, pembagian jam kerja siang dan malam, dan maintenance serta penggantian suku cadang mesin secara rutin. Selain itu, penerapan gugus kendali mutu akan mempermudah perusahaan dalam melakukan perbaikan secara terus-menerus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96235
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail