dc.description.abstract | Ayam Geprek Abang Ireng menyajikan menu ayam geprek dengan berbagai rasa yang yang belum pernah diuji pemenuhannya terhadap persyaratan hygiene sanitasi dan persyaratan HAS 23000 sehingga keamanan dan kehalalannya belum jelas. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun manual sistem jaminan halal (SJH) yang sederhana dan uji coba implementasinya di Ayam Geprek Abang Ireng sebagai panduan untuk memenuhi persyaratan halal rumah makan dan hygiene sanitasi. Manual SJH diperlukan sebagai panduan teknis untuk memenuhi persyaratan hygiene sanitasi dan kehalalan rumah makan. Manual SJH disusun berdasarkan kondisi nyata pada rumah makan Ayam Geprek Abang Ireng terdiri atas kebijakan halal, tim manajemen halal, bahan, menu, fasilitas dan prosedur tertulis aktivitas kritis, kemampuan telusur, penanganan produk yang tidak memenuhi kriteria, audit internal dan kaji ulang manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan kecuali pelatihan eksternal, sebagian persyaratan bahan dan fasilitas. Berdasarkan kelemahan tersebut maka diusulkan rekomendasi perbaikan yaitu mengikuti pelatihan eksternal HAS 23000, melengkapi dokumen pendukung dan merancang ulang tata letak ruangan serta menambahkan fasilitas. | id |