View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Pemenuhan Parameter Mutu Critical Point Bahan Baku Produk Minuman Serbuk Cokelat Paduan dengan Susu di PT XYZ .

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (17.09Mb)
      Date
      2018
      Author
      Dewanto, Ariane Putri
      Syamsir, Elvira
      Sitanggang, Azis Boing
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minuman serbuk cokelat paduan dengan susu merupakan produk unggulan yang diproduksi oleh PT XYZ. Dalam meningkatkan nilai mutu produk, dilakukan pengamatan mutu pada pemenuhan parameter mutu critical point (CP) terhadap standar perusahaan berupa Raw Material Purchasing Specification (RMPS) dan Quality Monitoring Scheme (QMS). Pengamatan mutu berupa verifikasi dan evaluasi pengamatan data hasil analisis laboratorium dan kesesuaian hasil analisis yang tercantum pada CoA parameter mutu CP yang disyaratkan dalam standar perusahaan secara keseluruhan terhadap standar perusahaan per batch pada setiap kedatangannya dalam kurun waktu tahun 2016 sampai 2018. Frekuensi parameter mutu CP yang memenuhi standar perusahaan dihitung persentasenya untuk menunjukkan representasi setiap bahan baku. Representasi bahan baku yang baik menunjukkan tingkat performa supplier yang tinggi serta dapat meningkatkan nilai mutu produk dan memberikan jaminan mutu produk. Parameter mutu CP dengan frekuensi paling tinggi dalam tidak memenuhi standar perusahaan yaitu Enterobacteriaceae yang merupakan mutu karakteristik biologi. Laboratorium perusahaan bagian mikrobiologi selalu menganalisis semua parameter mutu mikrobiologi untuk menjamin keamanan pangan pada produk. Bahan baku susu skim bubuk memiliki persentase penolakan paling tinggi yaitu 7,4 % sehingga teknik sampling bahan baku sebagai faktor internal perusahaan perlu dilakukan validasi metode untuk mencegah penurunan bahan baku. Teknik sampling berupa single sampling plan direkomendasikan pada pengendalian mutu bahan baku perusahaan untuk menurunkan tindakan second exam. Rekomendasi diharapkan dapat meningkatkan efektivitas sumber daya manusia (SDM) dan efisiensi waktu kerja serta meminimalisir biaya sampling dan analisis sebagai improvisasi berkelanjutan perusahaan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96199
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository