Show simple item record

dc.contributor.advisorSulaeman, Ahmad
dc.contributor.advisorPalupi, Eny
dc.contributor.authorSudarta, Diska Anjelina
dc.date.accessioned2019-01-21T07:09:03Z
dc.date.available2019-01-21T07:09:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96182
dc.description.abstractAsupan zat gizi yang cukup selama periode awal kehidupan sangat penting dalam perkembangan manusia. Otak seorang anak akan mencapai 90% dari berat otak orang dewasa ketika mencapai usia 5 tahun. Kekurangan asupan zat gizi selama periode awal ini dapat mengakibatkan terganggunya perkembangan otak yang tidak bisa diperbaiki pada periode kehidupan selanjutnya. Salah satu zat gizi yang paling dibutuhkan untuk pertumbuhan otak adalah asam lemak esensial. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formula cookies berbahan tepung labu kuning, tepung biji labu kuning, tepung beras, dan tepung oncom hitam, melakukan evaluasi sensori, menganalisis kandungan gizi dan aflatoksin, menentukan formula terpilih, menganalisis kontribusi terhadap Angka Kecukupan Gizi (AKG) balita, dan menganalisis estimasi harga cookies per takaran saji. Penelitian berupa eksperimental study dengan rancangan acak lengkap. Perbandingan tepung labu kuning, tepung biji labu kuning, tepung beras, dan tepung oncom hitam yaitu F1 (20%:28%:24%:28%), F2 (20%:20%:40%:20%), dan F3 (20%:12%:56%:12%). Evaluasi sensori cookies dilakukan oleh 30 panelis semi terlatih untuk menentukan formula terpilih. Formula terpilih adalah F3 dengan takaran per sajian cookies (45 gram) berkontribusi terhadap angka kecukupan gizi (AKG) balita yaitu energi, protein, lemak, karbohidrat, omega-3, omega-6, kalsium, dan zat besi berturut-turut senilai 12.68%, 16.07%, 8.85%, 14.22%, 34.65%, 10.40%, 14.49%, dan 40.80% dengan estimasi harga Rp 2 700. Kandungan aflatoksin pada cookies berada di bawah batas toleransi yaitu kandungan aflatoksin B1 1.061 ppb dan aflatoksin total 1.689 ppb sehingga aman untuk dikonsumsi.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcCommunity Nutritionid
dc.subject.ddcChild Nutritionid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Cookies dari Tepung Labu Kuning, Tepung Biji Labu Kuning, Tepung Beras, dan Tepung Oncom Hitam yang Mengandung Omega-3id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordKata kunci: balitaid
dc.subject.keywordcookiesid
dc.subject.keywordomega-3id
dc.subject.keywordtepung biji labu kuningid
dc.subject.keywordtepung oncom hitamid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record