View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquaculture
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Penambahan L-karnitin dalam Pakan terhadap Pertumbuhan dan Komposisi Kimia Ikan Lele Clarias gariepinus yang Dibudidaya Tanpa Ganti Air.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (11.01Mb)
      Date
      2018
      Author
      Hidayatullah, Laili Fajar Islami
      Jusadi, Dedi
      Setiawati, Mia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian pakan yang ditambah L-karnitin terhadap kinerja pertumbuhan dan komposisi kimia ikan lele Clarias gariepinus. Penelitian terdiri dari lima perlakuan pakan dengan tingkat penambahan L-karnitin yang berbeda, yaitu 0.00, 0.75, 1.50, 2.25, dan 3.00 g kg-1 pakan. Ikan lele ukuran 14.9±0.39 g ditebar ke dalam 15 tangki Intermediet Bulk Container (IBC) ukuran 100 cm x 100 cm x 100 cm. Setiap bak diisi dengan ikan sebanyak 100 ekor. Ikan diberi pakan perlakuan tiga kali sehari secara at satiation selama 60 hari. Selama pemeliharaan tidak dilakukan ganti air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan yang ditambah L-karnitin sampai 1.5 g kg-1 pakan dapat meningkatkan kinerja pertumbuhan ikan. Namun, penambahan L-karnitin selanjutnya (≥ 2.25 g kg-1 pakan) menurunkan kinerja pertumbuhan ikan. Kelangsungan hidup dan hepato somatik indeks di seluruh perlakuan tidak berbeda nyata. Ikan yang diberi pakan perlakuan L-karnitin 1.5 g kg-1 pakan memiliki kadar lemak tubuh, lemak daging, dan lemak hati yang rendah. Berdasarkan hasil ini dapat disimpulkan bahwa penambahan L-karnitin sebanyak 1.50 g kg-1 pakan dapat meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan, serta menurunkan kadar lemak ikan lele (Clarias gariepinus) yang dibudidaya tanpa ganti air.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96102
      Collections
      • UT - Aquaculture [2093]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail