View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi In Vitro Pemberian Ampas Mengkudu Tanpa Biji dalam Ransum Kambing Perah Laktasi.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full teks (11.01Mb)
      Date
      2018
      Author
      Handayani, Maria Tri
      Evvyernie, Dwierra
      Toharmat, Toto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ampas buah mengkudu merupakan limbah dari perasan sari mengkudu yang mengandung senyawa bioaktif antara lain polifenol dan saponin. Kandungan lignin dari ampas mengkudu tanpa biji menurun dibandingkan dengan ampas mengkudu yang tidak dipisahkan bijinya sebesar 75%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi secara in vitro pemberian ampas mengkudu tanpa biji (ATB) di dalam ransum ternak kambing perah laktasi, dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 kelompok pengambilan cairan rumen dan 6 perlakuan ransum, seperti R0 = 60% Rumput Gajah (RG)+40% Konsentrat(control); R1 = 60% RG + 5% ATB + 35% Konsentrat; R2 = 60% RG + 10% ATB + 30% Konsentrat; R3 = 60% RG + 15% ATB + 25% Konsentrat; R4 = 60% RG + 20% ATB + 20% Konsentrat; R5 = 60% RG + 25% ATB + 15% Konsentrat. Peubah pada penelitian ini, yaitu pH, Total Volatile Fatty Acid (VFA) Total, amonia (NH3), koefisien cerna bahan kering dan organik, populasi bakteri total dan protozoa serta sintesis protein mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua peubah tidak berpengaruh nyata (P<0.05) kecuali pada ferementabilitas di dalam rumen (NH3 dan VFA), dan sintesis protein mikroba yang menunjukkan peningkatan secara kuadratik (P<0.01) dengan penambahan ampas mengkudu tanpa biji pada persentase 15%. Oleh karena itu, penggunaan ampas mengkudu tanpa biji di dalam ransum sebesar 15% merupakan taraf yang optimum di dalam ransum ternak kambing perah laktasi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/96050
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2804]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail