Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Pediococcus pentosaceus Asal Bekasam Ikan Sepat (Trichogaster sp.)
View/Open
Date
2018Author
Ahyani, Dela Ayuningtyas
Desniar
Iriani, Setyaningsih
Metadata
Show full item recordAbstract
Pediococcus pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) merupakan bakteri asam (BAL) laktat asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Tujuan penelitian ini menentukan aktivitas antibakteri dan antioksidan dari P. pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) asal bekasam ikan sepat (Trichogaster sp.). Penelitian terdiri dari dua tahap yaitu 1) kultivasi P. pentosaceus, 37°C selama 48 jam; dan 2) ekstraksi supernatan bebas sel (SBS) menggunakan pelarut etil asetat (1:1,5). Nilai pH dan total asam SBS ketiga strain P. pentosaceus berturut-turut 3,74-3,78 dan
2,51-3,18%. Supernatan bebas sel dan ekstrak supernatan bebas sel P. pentosaceus menghasilkan aktivitas antibakteri terhadap E.coli dan S. aureus. Senyawa antibakteri yang dihasilkan oleh P. pentosaceus diduga berasal dari senyawa asam organik dan peptida lain. Aktivitas antioksidan ekstrak supernatan bebas sel
P. pentosaceus BP(3), BP(8), dan BP(20) tergolong sangat lemah dengan nilai IC50 682,13-1074,75 ppm.