View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Dissertations
      • DT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mikroenkapsulasi Biji kefir dan Efektivitasnya dalam Minuman Fermentasi Kefir

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (13.03Mb)
      Date
      2018
      Author
      Kondong, Dortje Janet
      Taufik, Epi
      Arief, Irma Isnafia
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kefir dikenal sebagai salah satu jenis susu fermentasi yang dibuat dengan menggunakan starter kefir yang biasa disebut dengan istilah grain (biji kefir). Kondisi yang mempengaruhi viabilitas biji kefir antara lain cairan asam lambung serta suhu yang sangat panas dalam perlakuan teknologi tertentu. Oleh karena itu salah satu teknologi yang bisa digunakan untuk melindungi biji kefir dari pengaruh kondisi lingkungan yang ekstrim adalah dengan proses enkapsulasi. Na-alginat digunakan sebagai bahan pengkapsul karena mampu melindungi bahan inti dari pengaruh faktor lingkungan serta bersifat biocompatibility (kemampuan suatu bahan menyatu dengan media lain dan tidak menyebabkan efek apapun), tidak beracun dan murah. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis mikroenkapsulasi biji kefir serta mengevaluasi efektivitasnya dalam minuman fermentasi kefir. Teknik ekstrusi (Tahap 1) digunakan untuk mencari perlakuan terbaik dari suspensi biopolimer-sel dengan rancangan acak kelompok pola faktorial yaitu pengaruh perbedaan bahan pengkapsul dengan filler (Na-alginat; Na-alginat:WPI, Na-alginat:skim) sebagai perlakuan pertama dan komposisi penambahan biji kefir (1% dan 2%) sebagai perlakuan kedua. Tahap selanjutnya menggunakan rancangan acak lengkap untuk penyimpanan (0, 15, 30 hari) mikrokapsul kefir grains atau biji kefir (MKG) setelah proses pengeringan dengan teknik spray drying. Data diolah dengan SAS serta dilanjutkan dengan uji LSMeans dan Duncan untuk hasil yang berpengaruh nyata, sedangkan data aplikasi MKG diolah dengan uji t. Berdasarkan teknik ekstrusi dihasilkan suspensi biopolimer-sel terbaik dengan bentuk bulat bola yaitu Na-alginat tanpa filler dengan penambahan 1% biji kefir. Mikroenkapsulasi biji kefir (MKG) hasil spray dryed memiliki rata-rata ukuran partikel 6.23 μm, dan Na-alginat mampu melindungi biji kefir terhadap suhu ekstrim selama proses spray drying. Selama penyimpanan MKG berfluktuatif selama 30 hari pada suhu ruang. MKG dalam kefir terbukti memiliki kualitas yang berada diatas minimum standar Codex, serta tidak berbeda nyata dengan minuman fermentasi kefir yang menggunakan starter biji kefir pada level 5% berdasarkan sifat fisik kimia serta mikroba, kecuali BAL dan viskositas.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95950
      Collections
      • DT - Animal Science [352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail