Show simple item record

dc.contributor.authorZakaria, Fransisca Rungkat
dc.date.accessioned2010-04-29T07:00:16Z
dc.date.available2010-04-29T07:00:16Z
dc.date.issued2001
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/9593
dc.description.abstractHubungan antara pangan, gizi dan penyakit kanker teiah mulai dpublikasi secara meluas d jumal-jumal ilmiah semenjak awal 1970. Informasi yang disampaikan cukup kontrovmial, yang mengarnbarkan hubungan yang positif dan negatl tmtama korelasi positif dengan konsumsi pangan hewani dan kdasi dengan konsumsi sayuran dan buah-buahan. Untuk menyimpulkan rumusan yang tepat mengenai hubungan antdra pangan, gizi dan kanker, maka The World Cancer Research Fund (WCRF) dan the American Institute of Cancer Research (AICR), bekerjasama untuk mempelajari ribuan publikasi hasil-hasil penelitian yang bwhubungan dengan pangan, gizi dan penyakit kanker. Hasil kejasama ini dituangkan dalam buku 'Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: a Global Perspective", yang ditehitkan pa& tahun 1997. Salah satu inti kesimpulan dari buku setebal 679 halaman tersebut behunyi sebagai berikut "it is abundantly dear that the incidence of all the c o h cancers in humans is being determined by various potentially controllable external factors. This is surely the most comforting fact to come out of all cancer researchs, for it means that cancer is, in large part, a preventable disease." Revisi temadap ulasan dan kesimpulan yang diambil semenjak tahun 1997 masih tetap dilakukan secara tenrslnenerus dapat dakses melalui website WCRF dan AICR Dapat dipastikan bahwa tejadinya sebagian besar bertxrgai jenis kanker pada manusia ditentukan deh faktor-faktor ekstemal. Kenyataan ini menrpakan ha1 yang sangat melegakan yang dihasilkan dari penelitian dan investigasi mengenai penyakit kanker, sebab ini berarti bahwa penyakit kanker adalah, sebagian besar, merupakan penyakit yang dapat dcegah. Kebenaran kesimpulan t- sulit disangkal bila mengetahui bahwa kesimpulan tersebut diambil setelah studi panjang deh 16 anggota panel yang dalam melakukan investigasi temadap ribuan katya-katya penelif an tersebut diawasi deh badan dunia seperti FA0 dan WHO, didukung oleh 19 distributor materi &n konsultan, serta 81 orang reviewer, dengan jumlah studi sebanyak 3350 publikasi ilmiah yang dipublikasi &lam kurun waktu 15 tahun terakhir.id
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)
dc.titlePangan dan Pencegahan Kankerid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record