View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Chemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Fraksi Antioksidan dan Antibakteri dari Jamur Endofit G1BP-10 yang Berasosiasi dengan Tanaman Manggis (Garcinia mangostana).

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      Fulltext (651.8Kb)
      Date
      2018
      Author
      Fadilah, Siti Nurul
      Achmadi, Suminar Setiati
      Agusta, Andria
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Jamur endofit adalah mikroorganisme yang hidup di dalam sistem jaringan tumbuhan, yang terbukti mengandung senyawa bioaktif dengan beragam struktur. Salah satu jamur endofit yang berhasil diisolasi dari tanaman manggis, yaitu G1BP-10, diketahui memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Isolat jamur dikultur dalam media potato dextrose broth dan ekstrak etil asetat kultur tersebut difraksionasi untuk mendapatkan fraksi yang terindikasi mengandung senyawa aktif. Noda aktif ekstrak etil asetat jamur dideteksi melalui uji bioasai dengan metode bioautografi langsung. Ekstrak mampu menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli dengan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) masing-masing 32 μg/mL dan 64 μg/mL. Ekstrak juga aktif sebagai antioksidan berdasarkan metode uji menggunakan 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil dengan konsentrasi hambat 50% (IC50) 10.52 μg/mL dan nilai antioxidant activity index (AAI) 2.93. Fraksionasi menghasilkan F9J1 yakni fraksi teraktif antioksidan kuat dengan nilai AAI 1.32, selain itu F9J3 merupakan fraksi antibakteri kuat terhadap bakteri S. aureus dengan nilai KHM 32 μg/mL, tetapi lemah terhadap E. coli dengan nilai KHM > 256 μg/mL.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95726
      Collections
      • UT - Chemistry [2068]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail