View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Penerapan Good Manufacturing Practice (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) pada Rumah Potong Hewan Unggas Modern dan Tradisional di Wilayah Bogor.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (983.9Kb)
      Date
      2018
      Author
      Najib, Rara Nabila
      Nurjanah, Siti
      Rahayu, Winiati P.
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Daging ayam tergolong sebagai pangan yang berisiko tinggi terhadap kontaminasi mikrobiologis. Kualitas daging ayam yang beredar di pasaran ditentukan dari beberapa mata rantai produksi, salah satunya pada rumah potong hewan unggas (RPHU). Penerapan sistem seperti GMP dan SSOP diperlukan pada RPHU untuk menghasilkan daging ayam yang terjamin aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan mengetahui profil RPHU berdasarkan teknik dan kapasitas pemotongan daging ayam, aspek GMP dan SSOP yang memungkinkan menjadi sumber pencemaran, dan jalur pendistribusian daging ayam pada RPHU di wilayah Bogor. Observasi dilakukan pada 4 RPHU modern dan 26 RPHU tradisional pada 14 kecamatan di wilayah Bogor. RPHU modern melakukan pemotongan menggunakan mesin otomatis dengan kapasitas pemotongan lebih dari 2000 ekor/hari dengan jalur pendistribusian ke supermarket, restauran skala besar, dan katering sedangkan pemotongan pada RPHU tradisional dilakukan secara manual dengan kapasitas pemotongan 200–1000 ekor/hari dengan jalur pendistribusian ke pasar tradisional dan penjualan langsung kepada masyarakat. Aspek GMP yang memungkinkan menjadi sumber pencemaran tertinggi pada RPHU modern adalah penanganan limbah dan kotoran dengan penyimpangan sebesar 35% sedangkan pada RPHU tradisional adalah pengawetan dan penyimpanan dengan penyimpangan sebesar 94%. Aspek SSOP yang memungkinkan menjadi sumber pencemaran tertinggi pada RPHU modern adalah fasilitas pencuci tangan, sanitasi, dan toilet dengan penyimpangan sebesar 38% sedangkan pada RPHU tradisional adalah higiene dan kesehatan personal dengan penyimpangan sebesar 95%. Hal ini menunjukkan RPHU modern di wilayah Bogor memiliki penilaian sangat kurang kritis (0 – 25%) pada aspek GMP dan SSOP, sedangkan RPHU memiliki penilaian kurang kritis (50 – 75%) pada GMP dan cukup kritis (75 – 100%) pada SSOP dalam hal pencemaran.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95582
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository