View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Rantai Pemasaran dan Kesiapan Penerapan SNI Ikan Asin Kering di Pasar Lawang Seketeng, Bogor.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full teks (1.046Mb)
      Date
      2018
      Author
      Tanudjaja, Chiara Nadya
      Hardjomidjodjo, Hartrisari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produk ikan asin merupakan produk perikanan hasil laut dan air tawar yang diasinkan dan dikeringkan. Produk ikan asin digemari oleh konsumen, namun masih banyak ditemukan bahan tambahan berbahaya pada ikan asin. Pasar Lawang Seketeng, Bogor merupakan sentra perdagangan ikan asin untuk daerah Bogor dan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis rantai pemasaran dan kesiapan penerapan SNI Ikan Asin Kering di pasar Lawang Seketeng dan merumuskan rekomendasi yang berkaitan dengan pengawasan dan peningkatan mutu ikan asin di pasar Lawang Seketeng, Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat jenis rantai pasok di pasar Lawang Seketeng Bogor. Berdasarkan hasil analisis terlihat bahwa margin pemasaran terbesar bukan berarti keuntungan terbesar pada pelaku usaha. Pemilihan rantai pemasaran tergantung pada volume penjualan, modal, kemudahan pembelian, dan kapasitas gudang. Hasil wawancara yang telah divalidasi dengan confusion matrix juga menunjukkan bahwa pengetahuan pelaku usaha ikan asin di pasar Lawang Seketeng mengenai SNI Ikan Asin Kering dan mutu produk yang dijualnya masih rendah. Perlu adanya hubungan antara pemerintah, bisnis, dan akademisi guna meningkatkan mutu ikan asin di pasar Lawang Seketeng, Bogor. Hubungan tersebut meliputi fungsi sosialisasi, pengawasan, dan evaluasi. Pedagang grosir dinilai lebih siap untuk menerima program perbaikan mutu karena memiliki modal, fasilitas, dan pengaruh yang lebih besar pada rantai pemasaran.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95522
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail