Show simple item record

dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P.
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti
dc.contributor.authorYosua, Andre
dc.date.accessioned2019-01-16T06:18:04Z
dc.date.available2019-01-16T06:18:04Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95504
dc.description.abstractSebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction (PCR) untuk mendeteksi Salmonella spp., S. Enteritidis dan S. Typhimurium pada karkas ayam. Tahapan uji adalah konfirmasi kultur Salmonella, ekstraksi DNA, optimasi suhu annealing primer, uji spesifisitas primer, penentuan limit deteksi PCR, dan uji coba pada sampel. Berdasarkan hasil penelitian, kemurnian DNA hasil ekstraksi berada dalam rentang standar (1.8 – 2.0). Primer yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan 3 serovar tersebut adalah InvAc, STM4497c, dan Prot6E. Suhu annealing yang digunakan untuk ketiga primer adalah 52 °C dan limit deteksi PCR dengan konsentrasi primer 0.5 μM untuk ketiga target gen, masing-masing sebesar 1.9 x 104 sel (InvA), 4.0 x 104 sel (STM4497), 2.0 x 103 sel (Prot6E). Pengujian pada sampel masih perlu dikembangkan karena batas limit deteksi yang masih rendah, yaitu sebesar 4.0 x 104 sel.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agriculture University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Technologyid
dc.subject.ddcSalmonellaid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleDeteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkarkas ayamid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordSalmonella spp.id
dc.subject.keywordS. Enteritidisid
dc.subject.keywordS. Typhimuriumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record