dc.description.abstract | Kafe Terminal O menyajikan menu masakan dan minuman yang beraneka ragam. Kafe Terminal O belum pernah diuji pemenuhannya terhadap persyaratan keamanan pangan, hygiene sanitasi, serta persyaratan sertifikasi halal HAS 23000 sehingga keamanan dan kehalalannya belum terjamin. Penelitian ini bertujuan memaksimalkan semua kriteria Sistem Jaminan Halal (SJH) yang disusun dalam sebuah manual SJH dan uji coba penerapannya di kafe Terminal O. Manual SJH dibutuhkan sebagai panduan teknis untuk memenuhi persyaratan keamanan pangan, hygiene sanitasi, serta kehalalan dari produk yang dihasilkan. Manual SJH disusun berdasarkan kondisi nyata kafe Terminal O dan berisi tentang kriteria-kritera implementasi sistem jaminan halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manual SJH dapat diimplementasikan kecuali pada kriteria yaitu fasilitas, audit eksternal dan sebagian persyaratan bahan. Beberapa fasilitas masih diperlukan perbaikan seperti membutuhkan ruangan yang rapat serangga serta letak toilet yang dekat dengan dapur perlu ditata ulang. Pelatihan internal sudah dilakukan di kafe Terminal O namun belum melakukan pelatihan eksternal dari LPPOM MUI sehingga perlu segera dilaksanakan. Beberapa bahan seperti daging ayam juga belum memiliki dokumen pendukung kehalalan yang sah seperti sertifikat halal atau memerlukan audit pemasok yang dilakasanakan oleh LPPOM MUI. Berdasarkan hal tersebut maka diusulkan perbaikan yaitu melengkapi dokumen pendukung untuk bahan, mengikuti audit eksternal HAS 23000 dan merancang ulang tata letak ruangan sehingga dapat dilakukan implementasi secara keseluruhan. | id |