View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Analisis Pemborosan Proses Produksi Roti ACS dengan Metode Value Stream Mapping di PT X.

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full teks (1.275Mb)
      Date
      2018
      Author
      Manasyakana, Arina
      Darmawan, M Arif
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Meningkatnya permintaan roti ACS di PT X membuat kapasitas produksi PT X harus ditingkatkan agar dapat memenuhi kenaikan permintaan tersebut. Adanya kenaikan permintaan membuat pekerja harus melakukan lembur untuk memenuhi permintaan. Seringnya pekerja melakukan lembur dikarenakan adanya kegiatan tidak bernilai tambah dan pemborosan yang terjadi di setiap stasiun kerja. Eliminasi pemborosan yang ada di lantai produksi adalah cara agar dapat memenuhi kenaikan permintaan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis proses dan pemborosan dengan VSM, mengidentifikasi pemborosan pada proses produksi roti ACS, dan memberi rekomendasi sebagai upaya perbaikan. Value stream mapping (VSM) merupakan salah satu lean tools yang memetakan aliran material dan informasi lewat current state map untuk mengidentifikasi pemborosan. Pemborosan yang diidentifikasi pada produksi roti ACS adalah inventori, menunggu, produk cacat, gerakan, dan proses yang berlebihan. Total waktu siklus adalah 12139.99 detik dari total lead time 16084.40 detik. Usulan perbaikan dilakukan dengan menggunakan metode 5W1H dan waktu baku. Perhitungan waktu baku mempertimbangkan penyesuaian menggunakan metode objektif dan kelonggaran. Alternatif solusi ini dapat mengurangi total lead time sebesar 28.77% menjadi 11456.48 detik dan waktu siklus 11338.86 detik.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95496
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4232]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail