View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Professional Master
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Tepung Komposit Talas Beneng (Xanthosoma undipes) dan Daun Kelor (Moringa oleifera) serta Aplikasinya pada Produk Kukis

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (21.66Mb)
      Date
      2018
      Author
      Yuniarsih, Eko
      Adawiyah, Dede Robiyatul
      Syamsir, Elvira
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Talas beneng (Xanthosoma undipes) merupakan jenis talas lokal Indonesia dari Pandeglang Banten. Untuk memberikan nilai tambah pada tepung talas beneng, tepung talas diolah menjadi kukis. Kukis merupakan jenis makanan yang disukai karena ringan, tahan lama, praktis, dan mudah untuk difortifikasi. Tepung daun kelor ditambahkan untuk melengkapi kandungan nutrisi kukis. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik kadar air, warna, dan pasta tepung talas beneng serta mempelajari pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap karakteristik derajat pengembangan, tekstur, warna, sensori, nilai gizi, dan kadar serat kukis talas beneng. Rasio tepung talas beneng : tepung daun kelor pada tepung komposit adalah 100:0; 99:1; 98:2; 97:3; 96:4; dan 95:5. Kadar air tepung komposit dengan penambahan sampai 5 % tepung daun kelor menunjukkan kecenderungan menurun. Pada hasil uji warna dengan chromameter, warna tepung komposit pada semua formula berbeda nyata (p<0.05). Nilai warna L (kecerahan) dan a* cenderung menurun, sedangkan pada nilai warna b*, C, dan 0h cenderung meningkat dengan meningkatnya daun kelor pada tepung komposit. Pada karakteristik pasting pasta tepung komposit, penambahan tepung daun kelor sampai dengan 2% cenderung meningkatkan nilai viskositas puncak, namun penambahan mulai dari 3% menurunkannya. Sedangkan viskositas breakdown, viskositas akhir, waktu mencapai viskositas tertinggi, dan suhu gelatinisasi, penambahan tepung daun kelor sampai dengan 5% tidak berpengaruh. Sementara pada viskositas setback, penambahan tepung daun kelor menyebabkan viskositas setback berbeda nyata dengan penambahan tepung daun kelor. Namun rasio perbandingan viskositas setback dengan viskositas akhir menunjukkan bahwa kecenderungan retrogradasinya sama. Derajat pengembangan kukis tidak menunjukkan adanya perbedaan yang nyata (p>0.05) dengan semakin banyaknya jumlah tepung daun kelor pada tepung komposit.Pada nilai tekstur kukis dengan texture analyser, peningkatan jumlah tepung daun kelor pada tepung komposit juga tidak berpengaruh (p > 0.05). Warna L* dan a* kukis semakin kecil dengan meningkatnyajumlah tepung daun kelor dimana kukis cenderung gelap dan berwarna kecoklatan.Sebaliknya warna b*, C, dan 0h kukis cenderung meningkat dengan meningkatnya jumlah tepung daun kelor. Berdasarkan uji sensori, kukis dengan formula 3 % tepung daun kelor disukai pada atribut kerenyahannya daripada formula lainnya. Analisis proksimat terhadap kukis yang paling disukai yaitu pada formula dengan substitusi3 % tepung daun kelor menunjukkan bahwa kukis memiliki kadar air 4.36 %, protein 2.04 %, lemak 27.66 %, kadar karbohidrat 62.75 %, kadar abu 3.21 %, serat kasar 2.75 %, serat pangan 14.9 %, dan kalori 497.5 kkal/100 g.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95325
      Collections
      • MT - Professional Master [907]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository