dc.contributor.advisor | Desniar | |
dc.contributor.advisor | Setyanings, Iihriani | |
dc.contributor.author | Batubara, Pebry Aisyah Putri | |
dc.date.accessioned | 2018-11-19T04:30:19Z | |
dc.date.available | 2018-11-19T04:30:19Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95146 | |
dc.description.abstract | Rusip adalah salah satu produk fermentasi ikan. Proses pembuatan rusip
secara tradisional yang dilakukan oleh masyarakat belum memiliki standar
sehingga memiliki kelemahan yaitu mutu produk yang tidak seragam. Salah satu
upaya meningkatkan mutu produk yaitu dengan penambahan kultur starter bakteri
asam laktat. Starter pada rusip sejauh ini hanya menggunakan satu jenis bakteri
asam laktat. Penggunaan starter tunggal umumnya mempunyai resiko yang tinggi
karena kondisi harus optimum sehingga untuk mengurangi kegagalan dapat
digunakan starter campuran.
Tujuan penelitian ini yaitu mempelajari pengaruh penambahan kombinasi
starter terhadap perubahan kimiawi dan mikrobiologis rusip, menentukan kombinasi
starter terbaik dan menguji aktivitas rusip terpilih sebagai antibakteri dan antioksidan.
Penelitian ini dilakukan melalui empat tahap, yaitu 1) persiapan kultur starter
Lactobacillus plantarum SK(5), L. plantarum NS(5), dan L. plantarum NS(9); 2)
preparasi bahan baku; 3) pembuatan rusip dengan penambahan starter, garam dan
gula aren masing-masing 5% dan difermentasi selama 8 hari; dan 4) karakterisasi
produk rusip terpilih.
Selama proses fermentasi, jumlah total mikroba mengalami kenaikan di hari
kedua pada perlakuan L. plantarum SK(5) dengan NS(5) dan L. plantarum NS(5)
dengan NS(9) sedangkan L. plantarum NS(9) dengan SK(5) mengalami kenaikan
sampai hari keenam. Total bakteri asam laktat berkisar 8.84-9.24 log cfu/g.
Peningkatan total asam laktat pada rusip terjadi seiring dengan penurunan nilai pH
selama fermentasi. Nilai total asam tertinggi 3.98±0.15% dengan pH terendah
4.22±0.02 pada perlakuan terpilih L. plantarum SK(5) dan NS(5) selama delapan
hari fermentasi.
Rusip perlakuan terpilih mengandung kadar air 75.00±0.31%, kadar abu
7.58±0.06%, lemak 1.41±0.23% dan protein 11.13±0.06%. Rusip mengandung
12.37 g/100g asam amino dan 57.93% asam lemak. Ekstrak etil asetat rusip
memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli pada konsentrasi 60 mg/mL dengan
zona hambat 6.80±0.5 mm dan terhadap S. aureus pada konsentrasi 80 mg/mL
dengan zona hambat 3.05±0.5 mm. Rusip juga mengandung aktivitas antioksidan
dengan nilai IC50 sebesar 4 514.792±1 784.829 μg/mL. | id |
dc.language.iso | id | id |
dc.publisher | Bogor Agricultural University (IPB) | id |
dc.subject.ddc | Aquatic Product Technology | id |
dc.subject.ddc | Rusip | id |
dc.subject.ddc | 2018 | id |
dc.subject.ddc | Bogor, Jawa Barat | id |
dc.title | Aktivitas Antibakteri dan Antioksidan Rusip yang difermentasi dengan Starter Bakteri Asam Laktat Probiotik Asal Bekasam. | id |
dc.type | Thesis | id |
dc.subject.keyword | antibakteri | id |
dc.subject.keyword | antioksidan | id |
dc.subject.keyword | bakteri asam laktat | id |
dc.subject.keyword | probiotik | id |
dc.subject.keyword | rusip | id |