Analisis faktor ketahanan pangan pada rumah tangga perikanan di Wilayah Pesisir Purworejo
View/Open
Date
2018Author
Pramono, Elia Rizki
Baliwati, Yayuk Farida
Mauludyani, Anna Vipta Resti
Metadata
Show full item recordAbstract
Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan kemampuan rumah tangga
tersebut untuk memenuhi kebutuhan seluruh anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisis faktor yang mempengaruhi status ketahanan pangan rumah tangga
perikanan pada wilayah pesisir Purworejo. Desain penelitian yang digunakan adalah
cross sectional melibatkan 50 rumah tangga di wilayah pesisir Purworejo di Kecamatan
Purwodadi, Provinsi Jawa Tengah. Ketahanan pangan rumah tangga diukur
menggunakan kategori Johnsson dan Toole. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
sebagian besar rumah tangga memiliki jumlah anggota ≤4 orang (84%), usia kepala
rumah tangga tergolong dewasa madya (56%), memiliki asuransi perikanan (74%), dan
merupakan anggota koperasi (60%). Sebagian besar rumah tangga memiliki ketersediaan
pangan cukup (66%), akses fisik baik (54%), pendapatan rumah tangga >Rp 3 000 001
(84%), dan pendidikan kepala rumah tangga kategori pendidikan dasar (58%). Konsumsi
energi per kapita pada rumah tangga perikanan memiliki hasil rata-rata sebesar 1924 kkal.
Sebanyak 82% rumah tangga tergolong dalam pangsa pengeluaran pangan rumah tangga
rendah (≤60% pengeluaran total). Sebanyak 62% rumah tangga termasuk dalam kategori
tahan pangan, 20% kurang pangan, 8% rentan pangan, dan 10% rawan pangan. Hasil uji
regresi logistik biner menunjukkan usia kepala rumah tangga, ketersediaan protein asal
ikan, dan pendapatan rumah tangga adalah faktor ketahanan pangan pada rumah tangga
perikanan.
Collections
- UT - Nutrition Science [3026]