UT - Nutrition Science: Recent submissions
Now showing items 121-140 of 3184
-
Analisis Densitas Asupan Zat Gizi dan Hubungannya dengan Status Gizi Siswa Sekolah Dasar di Kota Bogor
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis densitas zat gizi dan hubungannya dengan status gizi siswa sekolah dasar di Kota Bogor. Desain yang digunakan adalah cross sectional study dengan metode random sampling di empat ... -
Pola Konsumsi Pangan dan Konsumsi Susu serta Status Gizi Ibu Hamil di Kota Bogor
(2013)Tujuan umum penelitian ini adalah untuk menganalisis konsumsi pangan dan konsumsi susu serta status gizi ibu hamil di kota Bogor. Adapun tujuan khusus penelitian ini yaitu: (1) Mengetahui karakteristik contoh dan keluarga ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Gizi Ibu dengan Konsumsi Pangan Sumber Yodium dan Penggunaan Jenis Garam Rumah Tangga di Wilayah Pegunungan Kabupaten Cianjur
(2013)Berdasarkan survei nasional, sekitar 35.8% daerah di Indonesia termasuk ke dalam daerah endemik gangguan akibat kurang yodium (GAKY) ringan, 13.1% termasuk ke dalam daerah endemik GAKY sedang, dan 8.2% termasuk ke dalam ... -
Kebiasaan Konsumsi Ikan Laut, Tingkat Konsumsi, Status Gizi, dan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Dasar di Daerah Pantai dan Bukan Pantai
(2012)Ikan laut merupakan salah satu sumber protein yang baik untuk tumbuh kembang fisik dan kognitif anak yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kebiasaan konsumsi ikan laut pada siswa sekolah dasar daerah ... -
Aspek Sosial Ekonomi, Konsumsi Pangan, dan Morbiditas Anak SD Berstatus Gizi Stunted dan Normal di Bogor
(2012)Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek sosial ekonomi, konsumsi pangan, dan morbiditas anak SD berstatus gizi stunted dan normal di Bogor. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah 1) mengkaji karakteristik ... -
Pengaruh Komik "Ayo Jajan Yang Aman!" Terhadap Tingkat Pengetahuan Makanan Jajanan Siswa Sekolah Dasar Di Kota Bogor
(2012)Edukasi melalui media komik diharapkan mampu membentuk pola pikir yang tepat agar anak mampu memilih jajanan yang sehat dan aman untuk dikonsumsi. Perpaduan antara gambar dengan isi tentang keamanan makanan jajanan ini ... -
Hubungan Stunted dengan Prestasi Belajar Anak Sekolah Dasar
(2012)Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa SD berstatus gizi normal dengan siswa SD yang berstatus gizi stunted di Purworejo, Jawa Tengah. Adapun secara khusus penelitian ini ... -
Hubungan Konsumsi Pangan dan Status Gizi dengan Tingkat Kebugaran Atlet Taekwondo Remaja di Pemusatan Latihan Nasional Cipayung, Bogor
(2012)Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsumsi pangan dan status gizi dengan tingkat kebugaran atlet taekwondo remaja di pemusatan latihan nasional Cipayung, Bogor. Tujuan khusus penelitian ... -
Konsumsi Pangan Sumber Yodium dan Pangan Goitrogenik Kaitannya dengan Kecerdasan Kognitif Siswa SD di Wilayah Pegunungan Cianjur
(2012)WHO (2001) menyatakan bahwa hasil tes kognitif rata-rata dari 18 penelitian menunjukkan adanya penurunan IQ sebesar 13,5 point pada anak-anak yang defisiensi yodium. Salah satu penyebab defisiensi yodium adalah kurangnya ... -
Optimasi Formula Brownies Berbasis Tepung Talas Banten (Xanthosoma undipes K. Koch) sebagai Pangan Sumber Serat
(2011)Berbagai penelitian epidemiologis telah membuktikan peranan fisiologis serat makanan terhadap sistem pencernaan manusia. Namun konsumsi serat masyarakat Indonesia masih tergolong kurang dari Angka Kecukupan Gizi (AKG) untuk ... -
Karakteristik Fisik, Status Gizi, Kebiasaan Konsumsi Kedelai dan Produk Turunannya Serta Hubungannya Dengan Sindrom Menopause Pada Peserta Program Lifeskill Wanita Pra dan Usia Lanjut di Bogor
(2011)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakteristik fisik, perilaku konsumsi kedelai dan produk turunannya, serta status gizi dengan sindrom menopause. Adapun tujuan penelitian ini secara khusus adalah: (1) ... -
Perilaku Merokok pada Mahasiswa dalam Kaitannya dengan Pengetahuan, Persepsi, Kebiasaan Hidup Sehat dan Status Gizi
(2011)Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis perilaku merokok pada mahasiswa dalam kaitannya dengan pengetahuan, persepsi, kebiasaan hidup sehat dan status gizi. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) ... -
Asupan Zat Gizi, Aktivitas Fisik, Status Gizi dan Tekanan Darah Lansia
(2012)Umur harapan hidup (UHH) di Indonesia semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya taraf hidup dan pelayanan kesehatan. Meningkatnya UHH menyebabkan meningkatnya jumlah populasi lansia yang telah mencapai 19,32 juta orang ... -
Estimasi Sisa Nasi, Lauk Hewani, Lauk Nabati, dan Sayuran Konsumen di Kantin Metro Gizi dan Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor
(2014)Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi sisa nasi, lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran di Kantin Metro Gizi dan Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study ... -
Formulasi Chips Ubi Jalar (Ipomea batatas) Kaya Kalsium dengan Penambahan Tepung Kepala dan Kulit Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus sp)
(2012)Chips merupakan salah satu bentuk makanan ringan yang beredar dipasaran (Lusas 2001). Chips digemari oleh masyarakat luas berbagai kalangan termasuk anak-anak dan remaja. Dengan pemanfaatan tepung kepala dan kulit ikan, ... -
Faktor-faktor yang Mempengaruhi Status Anemia Siswa dan Siswi SMA di Perkotaan dan Perdesaan
(2014)Tujuan penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang berhubungan dan mempengaruhi status anemia siswa siswi di perkotaan dan perdesaan. Desain penelitian ini adalah cross-sectional study, subjek dalam penelitian adalah siswa ... -
Analisis Pengeluaran dan Pola Konsumsi Pangan serta Hubungannya dengan Status Gizi Kelompok Usia Remaja
(2011)Dalam rangka menjaga eksistensi bangsa, Indonesia harus mempersiapkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang memiliki mental yang kuat dan kesehatan yang prima, handall, dan berkarakter. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi ... -
Kebiasaan Sarapan dan Olahraga serta Hubungannya dengan Daya Tahan Paru-Jantung Anak Sekolah Dasar Kebon Kopi 2 Bogor
(2011)Hasil Riset Kesehatan Dasar (2010) menunjukkan status gizi anak usia sekolah belum cukup baik. Prevalensi kekurusan (IMT/U) nasional pada anak umur 6-12 tahun (usia sekolah) sebesar 12.2% terdiri dari 4,6% sangat kurus dan ... -
Aktivitas Fisik Kaitannya dengan Kebutuhan dan Tingkat Konsumsi Cairan pada Remaja dan Dewasa
(2011)Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan aktivitas fisik dengan kebutuhan dan tingkat konsumsi cairan pada remaja dan dewasa. Adapun tujuan khusus penelitian ini yaitu: (1) Menganalisis tingkat aktivitas ... -
Formulasi Corn Flakes Pury (Cofry) Sebagai Alternatif Kudapan Tinggi Protein
(2011)Jenis produk flakes yang banyak beredar di pasaran yaitu flakes jagung (corn flakes). Flakes jagung (corn flakes) merupakan jenis makanan yang potensial apabila ditinjau dari sisi kandungan gizinya (Suarni dan Firmansyah ...
