Browsing UT - Nutrition Science by Subject "2019"
Now showing items 1-20 of 73
-
Analisis Cadangan Beras Pemerintah Provinsi Jawa Barat
(2019)Cadangan beras pemerintah daerah dibentuk sebagai upaya mewujudkan ketahanan pangan pada kondisi kekurangan pangan, gejolak harga pangan, bencana alam, bencana sosial ataupun keadaan darurat lainnya. Provinsi Jawa Barat ... -
Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Partisipasi Petani Di Kelompok Tani Dalam Pengembangan Desa Wisata
(2019)Dalam sepuluh tahun terakhir, pemerintah sedang mengembangkan potensi desa-desa di Indonesia melalui dana desa, salah satunya adalah pengembangan desa wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi ... -
Body Image, Kebiasaan Makan, dan Status Gizi pada Mahasiswa Jurusan Seni Pertunjukan
(2019)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan body image dengan kebiasaan makan dan status gizi pada mahasiswa di Fakultas Seni Pertunjukan, Institut Kesenian Jakarta. Studi cross-sectional ini dilakukan pada 35 mahasiswa ... -
Efikasi Puasa Senin-Kamis terhadap Penurunan Berat Badan dan Lemak Tubuh pada Pria Dewasa Overweight dan Obese
(2019)Peningkatan kasus obesitas menjadikan penelitian terkait pendekatan diet optimal untuk penurunan berat badan yang aman, efektif, serta berkelanjutan menjadi topik penting yang sangat diperlukan. Tujuan penelitian ini yaitu ... -
Faktor-Faktor Risiko dan Rekomendasi Pengendalian Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Jelbuk, Kabupaten Jember
(2019)Kabupaten Jember menjadi salah satu dari 100 kota/kabupaten prioritas stunting. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko stunting pada balita usia 24 – 59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Jelbuk, Kabupaten ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kadar Hemoglobin pada Mahasiswa Non-Gizi IPB
(2019)Mahasiswa memiliki perubahan perilaku terkait kebiasaan makan yang tidak sehat yang dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan, salah satunya anemia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Baduta di Desa Gobang, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor.
(2019)Stunting merupakan tidak berhasilnya pertumbuhan linear yang terjadi pada usia anak-anak akibat kurangnya asupan zat gizi kronis atau penyakit infeksi kronis maupun berulang yang berlangsung dalam jangka waktu lama yang ... -
Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Pemberian ASI di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Sungai Parit Provinsi Riau
(2019)Pemberian ASI eksklusif sangat diperlukan sampai bayi berusia 6 bulan. Cakupan ASI eksklusif di wilayah Puskesmas Sungai Parit masih sangat rendah yaitu 5.7%. Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis ... -
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kebiasaan Picky Eating serta Hubungannya terhadap Status Gizi Anak Usia Pra-Sekolah di biMBA AIUEO.
(2019)Picky eating merupakan masalah kebiasaan makan yang sebagian besar terjadi pada anak usia prasekolah. Kondisi ini ditandai dengan perilaku membatasi pilihan makanan, menunjukan preferensi yang kuat terhadap makanan, tidak ... -
Formulasi Bakso Ikan dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Bandeng untuk Ibu Hamil
(2019)Masalah kesehatan yang sering dialami oleh ibu hamil akibat kurangnya asupan kalsium adalah pre-eklampsia. Penelitian ini bertujuan mempelajari formulasi bakso ikan dengan penambahan tepung tulang ikan bandeng untuk ibu ... -
Formulasi Brownies Instan dari Tepung Mocaf dan Tepung Kulit Buah Markisa yang Berpotensi sebagai Pangan Fungsional
(2019)Tepung kulit buah markisa merupakan bahan pangan tinggi serat dan mengandung senyawa bioaktif sehingga dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan makanan selingan bagi orang dewasa khususnya bagi penderita obesitas. ... -
Formulasi dan Analisis Kandungan 2-Karoten Biskuit Stik Tepung Komposit Labu Kuning dan Galohgor untuk Ibu Menyusui
(2019)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan formula biskuit stik tepung komposit labu kuning (Cucurbita moschata) dan galohgor. Rancangan percobaan pada penelitian ini yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita
(2019)Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung ... -
Formulasi dan Nilai Gizi Camilan Berbahan Tepung Belalang (Valanga nigricornis) sebagai Pangan Alternatif untuk Perbaikan Gizi Balita.
(2019)Camilan adalah makanan porsi kecil yang dimakan di luar waktu makan dan membantu pencegahan masalah gizi karena bergizi tinggi, dan mudah dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji nilai gizi camilan berbahan tepung ... -
Formulasi dan Potensi Aktivitas Antibakteri Sup Krim Tempe Instan
(2019)Diare masih menjadi salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas, baik pada anak – anak, remaja maupun dewasa. Sup krim tempe dirasa sesuai untuk pasien diare karena mudah dikonsumsi dan dapat meningkatkan selera makan. ... -
Formulasi Emulsi Minyak Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) dengan Flavor Orange sebagai Food Supplement
(2019)Seiring dengan meningkatnya industri pengolahan ikan air tawar, maka volume minyak ikan juga akan meningkat. Produk emulsion merupakan salah satu bentuk sediaan minyak ikan yang bisa diaplikasikan terhadap pemanfaatan ... -
Formulasi Mi Jagung dengan Suplementasi Torbangun (Coleus amboinicus L.) dan Potensinya sebagai Pangan Tinggi Zat Besi
(2019)Anemia masih menjadi masalah dan tantangan yang serius bagi kesehatan manusia, khususnya negara-negara berkembang. Prevalensi anemia wanita hamil di dunia pada tahun 2011 adalah 38% atau 32.4 juta, sedangkan prevalensi ... -
Formulasi Sosis Ikan Lele (Clarias gariepinus) Tinggi Kalsium dan Zat Besi dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Pangan Fungsional.
(2019)Ikan lele (Clarias gariepinus) adalah sumber pangan hewani yang kaya kandungan gizi terutama omega 3, protein serta harganya murah. Sosis berbahan dasar ikan lele dapat dijadikan sebagai pangan fungsional dengan menambahkan ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Benguk (Mucuna pruriens).
(2019)Biji koro benguk merupakan jenis biji-bijian lokal yang mengandung protein dan zat besi yang tinggi serta berpotensi menjadi makanan lokal alternatif sumber protein nabati. Biji koro benguk dapat diolah menjadi tempe benguk ... -
Formulasi, Daya Terima, dan Kandungan Gizi Nugget Tempe Mlanding (Leucaena Leucocephala) sebagai Makanan Alternatif untuk Remaja
(2019)Masalah gizi tidak hanya rentan terjadi pada bayi atau lansia, pada masa remaja terjadi banyak perubahan seperti pertumbuhan, perubahan hormonal, fisik, psikologis maupun sosial. Beberapa masalah gizi yang masih sering ...