Browsing UT - Nutrition Science by Subject "2018"
Now showing items 1-20 of 125
-
Aktivitas Fisik, Konsumsi, Status Gizi, dan Tingkat Kebugaran Atlet Remaja Taekwondo dan Gulat
(2018)Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara tingkat aktivitas fisik, tingkat kecukupan gizi, status gizi, dengan tingkat kebugaran atlet taekwondo dan gulat. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus ... -
Analisis faktor ketahanan pangan pada rumah tangga perikanan di Wilayah Pesisir Purworejo
(2018)Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan kemampuan rumah tangga tersebut untuk memenuhi kebutuhan seluruh anggotanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi status ketahanan pangan ... -
Analisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes
(2018)Salah satu indikator standar pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa makanan pasien. Besarnya sisa makanan bergantung pada penyelenggaraan makanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepuasan ... -
Analisis jenis dan jumlah serta mutu gizi sarapan pada anak usia sekolah perkotaan dan perdesaan di Indonesia
(2018)Anak usia sekolah merupakan bagian dari generasi dan investasi bangsa, maka upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia harus dilakukan sejak masa anak. Anak usia sekolah memerlukan asupan gizi yang baik sepanjang hari, ... -
Analisis Kesesuaian Kebijakan Upaya Percepatan Pencegahan Stunting Kabupaten Cianjur dengan Kebijakan Nasional
(2020)Berdasarkan hasil PSG 2017, Kabupaten Cianjur memiliki persentase stunting yang tinggi yaitu 35.7%. Pentingnya komitmen politik dan kebijakan yang mendukung pengentasan stunting mendasari dilakukannya penelitian ini. Tujuan ... -
Analisis Ketersediaan dan Konsumsi Pangan Hewani serta Hubungannya dengan Stunting Balita di Jawa Barat Tahun 2015- 2016.
(2018)Stunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang ditunjukkan dengan nilai Z-score tinggi badan menurut usia (TB/U) kurang dari -2 standar deviasi (SD) berdasarkan standar World Health Organization. Faktor penyebab stunting ... -
Analisis Konsumsi Pangan dan Status Gizi di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Barat Tahun 2015-2016 dan Pengaruhnya Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM)
(2018)Sustainable Development Goals (SDGs) merupakan program pembangunan manusia yang dilaksanakan serentak seluruh dunia. Tujuan yang masih menjadi perhatian Indonesia yaitu tujuan pertama (no poverty) dan kedua (zero hunger) ... -
Analisis Kualitas Diet Pasca Gempa pada Ibu Hamil di Perdesaan dan Perkotaan Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat
(2019)Gempa bumi di Lombok Utara menyebabkan kerusakan infrastruktur dan akses fisik terhadap pangan sehingga memengaruhi kualitas diet masyarakat termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas ... -
Analisis Kualitas Diet Pasca Gempa pada Ibu Hamil di Perdesaan dan Perkotaan Kecamatan Tanjung, Kabupaten Lombok Utara, Provinsi Nusa Tenggara Barat
(2019)Gempa bumi di Lombok Utara menyebabkan kerusakan infrastruktur dan akses fisik terhadap pangan sehingga memengaruhi kualitas diet masyarakat termasuk ibu hamil. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas ... -
Analisis penerimaan, pengetahuan, dan lama penggunaan media cakram gizi remaja pada siswa SMP dan SMA di Kota Bogor.
(2018)Remaja dengan status gizi normal merupakan investasi yang menentukan kualitas sumber daya manusia di masa yang akan datang. Media edukasi gizi sangat diperlukan di sekolah-sekolah agar remaja lebih peduli terhadap status ... -
Analisis pengetahuan, penerimaan, dan penggunaan cakram gizi ibu hamil pada kader posyandu dan ibu hamil
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan pada kader posyandu dan ibu hamil dan penerimaan cakram gizi ibu hamil. Cakram gizi ibu hamill didesain oleh Hardinsyah dan Septian berdasarkan referensi ... -
Analisis Perilaku Gizi tentang Pedoman Gizi Seimbang dan Status Gizi Guru Sekolah Dasar di Kecamatan Bogor Barat
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku gizi tentang pedoman gizi seimbang dan status gizi guru sekolah dasar di Bogor. Desain penelitian adalah cross-sectional, melibatkan 97 orang guru. Data berat badan ... -
Analisis Perilaku Makan, Konsumsi Pangan, Kadar Hemoglobin dan Prestasi Akademik pada Mahasiswa Program Studi S-1 Ilmu Gizi.
(2019)Remaja merupakan jenjang usia yang rentan terhadap perubahan perilaku makan dan dapat berpengaruh pada konsumsi pangan, kadar hemoglobin, status gizi, dan prestasi akademik. Penelitian ini bertujuan menganalisis perilaku ... -
Analisis praktik manajemen keamanan pangan pada IPB Kitchen dan prospeknya untuk sertifikasi HACCP
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan praktik tentang keamanan pangan penjamah makanan, komitmen manajemen tentang keamanan pangan dan menganalisis manajemen sistem keamanan pangan di ... -
Efektivitas Program Kelas Ibu Hamil pada Ibu Hamil KEK Penerima Program PMT-Pemulihan
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program kelas ibu hamil pada ibu hamil KEK penerima program PMT-pemulihan di wilayah kerja Puskesmas Brang Rea. Desain penelitian yang digunakan adalah cross ... -
Efektivitas Program Suplementasi Gizi Makro pada Balita di Daerah Lokus dan Non-Lokus Stunting di Wilayah Kabupaten Pemalang.
(2019)Prevalensi stunting di Indonesia saat ini sangat tinggi. Stunting dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia, menghambat pertumbuhan ekonomi, meningkatkan kemiskinan, dan memperlebar ketimpangan. Suplementasi zat gizi ... -
Evaluasi Penggunaan dan Penerimaan Bagan Dinding dan Rapor Pertumbuhan Anak Usia Sekolah Dasar di Kota Bogor
(2019)Metode yang digunakan untuk menentukan status gizi adalah perhitungan menurut metode standar WHO dengan menggunakan statistik z score yang cenderung sulit dilakukan oleh orang awam karena memiliki langkah perhitungan yang ... -
Faktor Risiko Hipertensi Terkait Pangan dan Gizi pada Penduduk Dewasa di Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban
(2019)Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor risiko hipertensi terkait pangan dan gizi pada penduduk dewasa Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Penelitian ... -
Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Dismenorea Primer pada Siswi di SMAN 1 Dramaga Bogor
(2018)Menstruasi adalah perdarahan vagina secara berkala akibat terlepasnya lapisan endometrium uterus. Sebagian wanita yang mengalami menstruasi akan timbul nyeri saat menstruasi yang biasanya disebut dismenorea. Tujuan penelitian ... -
Faktor-faktor yang berhubungan dengan dispepsia pada remaja SMA di Bogor.
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan dispepsia pada remaja SMA di Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan metode sampel purposive ...