Evaluasi kualitas Ulat Hongkong (Tonebrio molitor L.) dan Maggot (Hermentia Illucens) sebagai sumber protein hewani dengan pengolahan berbeda
View/Open
Date
2018Author
Utami, Ulya
Laconi, Erika B
Ridla, Muhammad
Metadata
Show full item recordAbstract
Pengolahan menjadi salah satu penyebab menurunnya kandungan nutrien
pakan terutama protein. Protein memiliki sifat mudah terdenaturasi oleh panas
sehingga diperlukan proses pengolahan yang benar untuk pakan sumber protein
agar protein agar ketersediaan protein terjaga. Ulat hongkong (Tenebrio molitor
L.) dan maggot (Hermetia illucens) merupakan sumber protein pakan baru yang
sudah mulai banyak digunakan oleh peternak dan terbukti memiliki kandungan
protein tinggi yang baik untuk ternak. Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
digunakan dalam menganalisa pengaruh proses pengolahan yang berbeda terhadap
kualitas kimia dan kualitas fisik (ukuran partikel, kerapatan tumpukan, kerapatan
pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan) dari tepung ulat hongkong dan
maggot. Hasil penelitian menunjukan pengolahan dengan cara pengukusan lebih
baik digunakan pada tepung maggot dibandingkan dengan ulat hongkong,
sedangkan proses perebusan cenderung lebih baik pada ulat hongkong
dibandingkan maggot dalam mempertahankan kandungan protein bahan. Proses
pengolahan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kerapatan tumpukan dan
kerapatan pemadatan tumpukan.