View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi kualitas Ulat Hongkong (Tonebrio molitor L.) dan Maggot (Hermentia Illucens) sebagai sumber protein hewani dengan pengolahan berbeda

      No Thumbnail [100%x80]
      View/Open
      full teks (967.3Kb)
      Date
      2018
      Author
      Utami, Ulya
      Laconi, Erika B
      Ridla, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pengolahan menjadi salah satu penyebab menurunnya kandungan nutrien pakan terutama protein. Protein memiliki sifat mudah terdenaturasi oleh panas sehingga diperlukan proses pengolahan yang benar untuk pakan sumber protein agar protein agar ketersediaan protein terjaga. Ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) dan maggot (Hermetia illucens) merupakan sumber protein pakan baru yang sudah mulai banyak digunakan oleh peternak dan terbukti memiliki kandungan protein tinggi yang baik untuk ternak. Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial digunakan dalam menganalisa pengaruh proses pengolahan yang berbeda terhadap kualitas kimia dan kualitas fisik (ukuran partikel, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan dan sudut tumpukan) dari tepung ulat hongkong dan maggot. Hasil penelitian menunjukan pengolahan dengan cara pengukusan lebih baik digunakan pada tepung maggot dibandingkan dengan ulat hongkong, sedangkan proses perebusan cenderung lebih baik pada ulat hongkong dibandingkan maggot dalam mempertahankan kandungan protein bahan. Proses pengolahan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kerapatan tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94967
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2804]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      NoThumbnail