Show simple item record

dc.contributor.advisorKusharto, Clara Meliyanti
dc.contributor.advisorAnwar, Faisal
dc.contributor.authorNashuha, Yasya
dc.date.accessioned2018-11-08T02:22:23Z
dc.date.available2018-11-08T02:22:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94905
dc.description.abstractSalah satu indikator standar pelayanan gizi di rumah sakit yaitu sisa makanan pasien. Besarnya sisa makanan bergantung pada penyelenggaraan makanan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebes. Desain penelitian cross-sectional dilakukan pada 65 orang pasien rawat inap diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Sisa makanan diukur dengan penimbangan. Persen sisa makanan menunjukkan hanya sisa lauk hewani yang masih <20%. Sisa makanan berdasarkan karakteristik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan terhadap usia, kelas perawatan, pendidikan, pekerjaan, jenis perawatan serta jenis diet. Terdapat hubungan yang signifikan antara kepuasan dengan sisa makanan berkaitan dengan kebersihan alat makan, aroma lauk nabati, aroma lauk hewani, aroma sayur, bumbu lauk nabati, bumbu lauk hewani dan bumbu sayur. Biaya sisa makanan utama menunjukkan rata-rata sisa makanan per orang per hari sebesar Rp 7 966.24. jika dibandingkan dengan biaya tiga kali makanan utama berdasarkan kelas perawatan yaitu sisa sebesar 27.49% pada kelas I, 27.66% pada kelas II dan 34.54% pada kelas III. Zat gizi sisa makanan per orang per hari (tiga kali makan utama) yaitu energi 348 kkal, protein 16.6 gram, lemak 7.1 gram dan karbohidrat 54.6 gram. Persentase kandungan zat gizi sisa makanan terhadap ketersediaan zat gizi makanan rumah sakit sebesar 17% energi, 20.3% protein, 9.6% lemak dan 19.4% karbohidrat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrition Scienceid
dc.subject.ddcFood Wasteid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBerebes-Jawa Tengahid
dc.titleAnalisis hubungan kepuasan pasien rawat inap dengan sisa makanan dan biayanya di RS Bhakti Asih Brebesid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbiaya makanid
dc.subject.keywordkepuasanid
dc.subject.keywordsisa makananid
dc.subject.keywordzat gizi sisa makananid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record